Об Александре Флеминге, открывшем пенициллин, без преувеличения можно сказать: он победил не только болезни, он победил смерть. Немногие ученые-медики удостоились столь великой исторической славы.

08-05-aleksandr-fleming

Родился Александр в Шотландии 6 августа 1881 года в большой семье. У его отца в первом браке было 5 детей. Во второй раз он женился в 60 лет. Грейс Мортон родила ему еще 4 детей. Несмотря на то, что отец был болен и очень рано умер, мудрая женщина смогла объединить всех детей в одну сплоченную, дружную семью. Они помогали и поддерживали друг друга всю жизнь. 

В пять лет Александр пошел в школу для детей фермеров. Занятия со всеми детьми, независимо от их возраста, вела одна преподавательница. Несмотря на это, обучение велось серьезно и давало хорошие плоды.

В 13-летнем возрасте Александр уехал к братьям в Лондон и поступил в Политехническую школу на Риджент-стрит. Был зачислен в соответствующий его возрасту класс. Но юный Флеминг показал настолько более глубокие знания, чем его сверстники, что через две недели был переведен сразу на четыре класса выше. Затем в 20-летнем возрасте поступил в медицинский колледж Сэнт-Мэри, где был лучшим студентом. Причину своего успеха он объяснял просто: “Легко самому найти правильный ответ в любой области науки, обладая здравым смыслом и серьезным знанием основных принципов”. Всех поражала его память и наблюдательность.

Начиная с 1902 года одним из самых блестящих профессоров Сент-Мэри считался Алмрот Райт, уже известный тогда бактериолог. Райт принял Флеминга в свою лабораторию, где тот и проработал до самой своей смерти, и в которой сделал все свои открытия.

Главными достоинствами молодого исследователя были сила его наблюдательности, благодаря которой ни одна мелочь не ускользала от него.

Особое место в своих исследованиях Флеминг отводил вакцинотерапии Райта. Враги ученого иронически спрашивали: «Какой смысл вводить убитые микробы в организм, который борется против живых микробов?» И ссылались на инфекционный эндокардит, при котором поражаются клапаны сердца и микробы беспрерывно поступают в кровь. По теории Райта, должна была бы происходить естественная вакцинация, на самом же деле ничего подобного не наблюдалось и организм не вырабатывал никаких антител. 

Флеминг решил провести эксперимент и убедиться, что циркуляция микроба в крови не соответствует впрыскиванию вакцины. По его просьбе ему ввели внутривенно стафилококковую вакцину (сто пятьдесят миллионов убитых стафилококков). В итоге у него появилась рвота, головная боль, повысилась температура. При таких симптомах можно было ожидать, что возрастет сопротивляемость крови – появляются антитела. Их вообще не оказалось. Но при введении вакцины под кожу, сопротивляемость организма резко повышалась. Так Александр доказал, что инокуляция непосредственно в кровеносное русло (а при эндокардите микробы циркулируют в крови) – неправильный метод лечения, дающий максимум токсического действия и минимум иммунитета. 

Во всех своих исследованиях Флеминг стремился к одному: найти способ борьбы против инфекций, которые были тогда одним из самых страшных бедствий человечества. 

Во время войны (1914—1918) лаборатория вела огромную полезную работу. Они сделали противотифозные прививки в армии обязательными и спасли тысячи жизней. Но оказались бессильны в бесчисленных случаях сепсиса, столбняка и особенно гангрены у раненых. 

Флеминг провел множество опытов, в ходе которых показал, что антисептики (карболовая кислота, перекись водорода и борная кислота) абсолютно бессильны при ранениях. Показал, какой вред тканям организма наносит неправильное применение антисептиков. Многие считают, что это самая завершенная и искусная из всех проведенных им работ.

08-05-aleksandr-fleming-3

Флеминг продолжал искать такое химическое вещество, которое, не причиняя вреда организму, можно было бы ввести в кровь, с тем, чтобы оно уничтожило возбудителей инфекции. 

Флеминг, в отличие от опрятных коллег, сохранял свои культуры по две-три недели и, прежде чем уничтожить, внимательно их изучал, чтобы проверить, не произошло ли случайно какого-нибудь неожиданного и интересного явления.

Однажды, отбирая ненужные чашки Петри, которые уже стояли много дней, он взял одну из них, и увидел, что агар покрылся большими желтыми колониями. Но поразительно было то, что обширный участок оставался чистым. В этой чашке была посеяна слизь из его собственного носа при простуде.

08-05-aleksandr-fleming-4

Затем решил проверил действие носовой слизи на кокки, но уже не на чашке Петри, а в пробирке. Приготовил культуру этих микробов и добавил к ней носовую слизь. К его удивлению, мутная от бесчисленного количества микробов жидкость через несколько минут стала совершенно прозрачной.  Затем испробовал действие слез в подобных же условиях. Капля слезы растворяла микроорганизмы в течение нескольких секунд. Это было поразительное и захватывающее явление.

Ему нужно было много слез для опытов, поэтому разместил объявление и за небольшое вознаграждение собирал слезы у посетителей больницы и персонала, закапывая им в глаза лимонный сок, чтоб текли слезы. 

Опыты показали, что в слезах содержится вещество, способное растворять с удивительной быстротой некоторые микробы. Целой серией опытов Флеминг доказал, что оно обладает свойствами энзимов (естественных ферментов) и назвал его «лизоцимом». 

Флеминг доказал, что лизоцим есть и в ногтях, и соскобах тканей, слюне, волосах, в сперме всех животных, в икре щуки, в женском молоке, в стеблях и листьях деревьев.

Но самым богатым источником лизоцима оказался яичный белок. Даже разведенный в воде в отношении 1 : 60 000 000, белок сохранял способность растворять некоторые микробы.

Действительно, это открытие было как бы воплощением идей, которые ученый давно вынашивал. Но к сожалению, лизоцим, активно убивавший непатогенные микробы, был значительно менее активен в отношении болезнетворных, или патогенных, микробов.

Лизоцим и сейчас продолжает оставаться предметом многочисленных исследований. У бактериологов он вызывает интерес своим свойством растворять муцин, покрывающий микробы, у промышленников – тем, что он предохраняет продукты питания от гниения, русские прибегают к нему для консервирования икры; у врачей – тем, что добавленный в коровье молоко, воспроизводит состав женского молока, кроме того, лизоцим применяют при глазных и кишечных заболеваниях.

Человечество получило это оружие потому, что однажды внимательный наблюдатель, перед тем как выбросить зараженную культуру, тщательно обследовал ее и сказал: «Это интересно!»

Флеминг продолжал изучать антисептики. Цель оставалась прежней – побороть инфекции. И снова случайно заметил, что в одной чашке на агаре выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг плесени растворились. 

Доктор целиком посвятил себя изучению необычайной плесени. Она оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бациллы сибирской язвы. Простейший живой организм – плесень – выделял такое вещество, которое убивало другие живые организмы – микробы. Наконец-то перед ним был антисептик, о котором так мечтал. Он окрестил его пенициллином.

О медицинском прогрессе мир судит по успехам в лечении болезни. Уже с одной только этой точки зрения Александр Флеминг заслуживает на бессмертную славу!

Источник: книга Моруа Андре “Жизнь Александра Флеминга”