Ветрянка у взрослых обычно протекает тяжелее, чем у детей, иногда она может даже угрожать жизни больного. Особенно тяжело протекает ветрянка у лиц со сниженным иммунитетом – такие люди относятся к группе риска по ветрянке. Не болевшим в детстве ветрянкой взрослым рекомендуется сделать прививку от этой инфекции.

Как начинается ветрянка у взрослых

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, которое у детей протекает чаще легко и поэтому многие считают его пустяковым. Но на самом деле это далеко не так, сегодня установлено, что ветрянка может протекать тяжело и давать многочисленные осложнения. Особенно тяжело протекает эта инфекция у подростков и взрослых.

Отличия в течении ветрянки у взрослых и детей начинается уже в самом начале заболевания. Так, у детей общее состояние организма или нарушается незначительно, или не нарушается совсем, а начало болезни связано с появлением на коже пузырьковой сыпи. У взрослых же вначале повышается температура (иногда до очень значительных цифр), появляются признаки общей интоксикации (головная боль, общее недомогание, боли в суставах и мышцах, изредка – тошнота и рвота) и только через сутки – двое появляются перовые высыпания на коже и слизистых оболочках.

Но встречается и легкая форма ветрянки у взрослых – она протекает так же, как и у детей, только с высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Иногда это единичные высыпания – в таком случае диагноз ветрянки устанавливается не всегда.

Как протекает ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых протекает тяжелее и длительнее. Особенностью течения ветрянки у взрослых является то, что после появления первых высыпаний на коже и слизистых оболочках новые элементы подсыпают волнообразно, одновременно с подъемами температуры и резким нарушением общего состояния. Продолжительность и число таких волн у взрослых больше, чем у детей, поэтому и заболевание у них длится дольше.

Длительность ветрянки у взрослых значительно больше, чем у детей. У ребенка последние высыпания на коже могут появиться на 3–5 день, тогда как ветрянка у взрослых может длиться 1–2 недели и больше. Ветрянка во взрослом возрасте – это в большинстве случаев тяжелое, иногда угрожающее жизни заболевание.

Как проявляется ветрянка у взрослых

Симптомы ветрянки у взрослого человека похожи на симптомы этой инфекции у ребенка, но выражены они более ярко. На фоне высокой температуры на коже появляются вначале небольшие красные пятнышки, а затем на их поверхности вырастает небольшой пузырек с прозрачным содержимым. Пузырьки быстро (за 1–3 дня) подсыхают с образованием корочек, которые со временем отпадают чаще без образования рубцов.

Отдельные стадии ветрянки у взрослых протекают более длительно, поэтому на коже получается «пестрая» картина: высыпания на ранней стадии в виде легких красных пятнышек, пузырьковые высыпания, лопнувшие пузырьки и эрозии, подсыхающие корочки – все эти элементы можно увидеть на коже одновременно.

Течение ветрянки у взрослых отличается также и тем, что пузырьковая сыпь на коже имеет более глубокий и рельефный характер, поэтому после нее на коже часто остаются небольшие язвочки, в которые может попадать бактериальная инфекция с последующим формированием гнойничков. Этому способствует также снижение иммунитета, характерное для всех герпетических инфекций.

Ветрянка у взрослых мужчин проявляется также в виде высыпаний на половых органах, в том числе на головке полового члена, листках крайней плоти и слизистой оболочке мочеиспускательного канала, вызывая крайне неприятные ощущения. В том числе нарушения мочеиспускания.

Симптомы ветрянки у взрослых могут проявляться и в виде пузырьковой сыпи на слизистых оболочках.
Пузырьки на слизистых быстро лопаются, образуя обширные эрозии. Больному трудно есть, глотать, а иногда и дышать – при поражении слизистых оболочек гортани и дыхательных путей. Осложнения после ветрянки у взрослых могут проявляться в виде длительно протекающих ларингитов, иногда с явлениями стеноза (резкого сужения) дыхательных путей, который носит название ветряночного крупа. Характерны для взрослых и ветряночные пневмонии.

Ветрянка у взрослого человека сопровождается снижением иммунитета, поэтому инфекция может распространяться на центральную нервную систему и внутренние органы. Снижение иммунитета – это также риск присоединения гнойной инфекции в виде абсцессов и флегмон, после которых на коже остаются рубцы. Присоединение бактериальной инфекции к высыпаниям на слизистых оболочках может привести к развитию стоматитов, фарингитов, отитов, вторичных бактериальных пневмоний (они могут осложнять течение вирусной пневмонии) и так далее. Это характерные последствия ветрянки у взрослых.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6774.html