Сегодняшняя наша публикация…

Пожалуй не так. 

А не выпить ли нам чашечку ароматного кофе? — Мы Вас приглашаем! )

 

О пользе и вреде кофе написано много, и личное дело каждого, верить ли в то, что кофе вызывает зависимость, повышает давление, обезвоживает организм и провоцирует бессонницу.

Сегодня мы вам расскажем о том, как кофе влияет на диагностику и лечение определенных заболеваний.

Итак, есть такая болезнь — дискинезия, вызванная мутацией гена ADCY5. На сегодняшний день лекарства от этой болезни нет. Французские медики случайно обнаружили, что кофеин способствует предотвращению нежелательных движений. Они рассказали о случае 11-летнего мальчика, страдающего связанной с дефектом гена ADCY5 дискинезией. У него наблюдаются такие симптомы: непроизвольные движения, тремор и спазмы мышц лица и конечностей.

Мальчик начал пить две чашки эспрессо в день, содержащие около 100 мг кофеина. И через 45 минут симптомы исчезали. Эффект длился около 7 часов. Благодаря этому он спокойно ходит в школу, занимается, катается на велосипеде. Когда родители дали ему кофе без кофеина, реакции не было никакой.

Заставить мальчика пить кофе может показаться неуместным, но врачи рекомендуют принимать кофеин для всех пациентов с дискинезией, связанной с ADCY5. «Даже если бы у нас был ребенок с диагнозом этого заболевания, я бы назначил кофе», — говорит невролог, который наблюдает за дюжиной пациентов всех возрастов с этим заболеванием.

Эффективность кофе объясняется тем, что кофеин связывается с рецепторами, связанными с “больным” белком ADCY5, который контролирует движения. При этом заболевании белок работает слишком быстро, а кофеин снижает его активность. 

Также были проведены 2 независимых исследования, в ходе которых выяснилось, что потребление кофе связано с уменьшенным риском рассеянного склероза.

Наблюдались более низкие шансы рассеянного склероза при увеличении потребления кофе, независимо от того, рассматривалось ли потребление кофе в начале заболевания или за 5 или 10 лет до начала заболевания.

Кофеин, один из компонентов кофе, обладает нейропротекторными свойствами и, как было показано, подавляет выработку провоспалительных цитокинов, которые способствуют мобилизации воспалительного ответа. 

Однако необходимы дальнейшие исследования, для изучения механизма действия кофеина.

И еще одно интересное открытие о кофе! 

Японские ученые провели исследование и выявили, что кофеин и его метаболиты могут быть использованы в качестве биомаркеров для раннего выявления болезни Паркинсона.

В исследовании принимало участие 139 пациентов, у 108 из них было заболевания Паркинсона. И вот что удалось выяснить ученым: независимо от количества употребляемого кофеина ежедневно (в среднем две чашки кофе, каждая из которых содержала 60 мг кофеина), у пациентов с болезнью Паркинсона уровень кофеина в крови был в три раза ниже, чем у здоровых добровольцев. 

Таким образом, уровень кофеина в крови оказался маркером болезни Паркинсона с чувствительностью 77%. 

Желаем всем вкусного кофе и будьте здоровы!