«Все болезни – от нервов, а все лекарства – на спирту!»

Как бы смешно ни звучало это общеизвестное выражение, но частично это – правда. В современном мире развитие многих болезней происходит из-за психологических травм, стресса, переживаний, негативных аутоубеждений и мыслей. Часто врачи отмечают, что никаких физиологических предпосылок для появления болезни нет, а заболевание прогрессирует. Так что же это такое?

А это — ПСИХОСОМАТИКА (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – заболевания, в возникновении и протекании которых решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы. По данным ВООЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42%. То есть психосоматика  —  почти у половины! К самым распространенным психосоматическим патологиям относят следующие заболевания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.  Да, доказано, что бактерия Хеликобактер пилори (H. pylori) является основной причиной хронического гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, но «помогает» ей в этом – повышенная нервозность.
  • Нейродермит  – может появиться вследствие депрессии, длительного физического или умственного перенапряжения. У больного наблюдается сильный кожный зуд, особенно в ночное время. На коже появляются высыпания красного цвета в виде папул, наблюдается шелушение кожи лица, локтей и колен, туловища. Поражения имеют определенную очаговую картину.
  • Бронхиальная астма – чаще неаллергическая — также может быть вызвана сильными переживаниями, когда в ответ на стрессовую ситуацию возникает приступ удушья.
  • Язвенный колит – хоть факторы риска и происхождение заболевания на сегодняшний день неизвестны, часто наблюдается, что нервные расстройства и стрессы предшествуют началу болезни.
  • Ревматоидный артрит –  наследственное заболевание, но часто дебютирует из-за нервного перенапряжения, стресса.
  • Эссенциальная гипертензия –  современная медицина не может установить точных причин возникновения заболевания, поэтому говорят лишь о факторах риска, не последнее место среди которых также занимают стресс и нервное напряжение.

Психосоматические заболевания не поддаются традиционной терапии – нужно выяснить психоневрологические причины и начать лечение основного заболевания в комплексе с терапией психоневрологического расстройства. Поэтому, выбирая клинику для обследования, очень важно, чтобы был комплексный подход, ведь для полного выздоровления важно не «залечивать» болезнь, а найти и устранить истинную причину заболевания. И, даже с подозрением на язву или нейродермит, помимо консультации профильного специалиста, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у невролога. В клинике «Аксимед» вас проконсультируют неврологи с многолетним опытом работы в неврологии и смежных областях медицины. «Аксимед» — это место, где вы сможете избавиться от негативных эмоций и стрессов, всегда найдете помощь и поддержку, и сможете наконец-то изменить жизнь к лучшему.

12322415_973614022711156_2512479816247527257_o