Илья Ильич Мечников — эмбриолог, бактериолог и иммунолог, основатель учения об иммунитете и науке о старении — геронтологии. Нобелевский лауреат 1908 года за работы по иммунитету. Он смог доказать, что лейкоциты защищают организм от многих инфекций.

Именно Мечников основал первую в России бактериологическую станцию и разработал вакцину от брюшного тифа и бешенства.

Доказал, что преждевременное старение связано с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и для профилактики необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов.

Разработал профилактическую мазь от сифилиса и сократил заболеваемость в разы.

Это настолько многогранная личность, что о нем можно говорить вечно. Необычайно интересны не только его открытия в области медицины, но и сама жизнь Мечникова.

Родился Илья 15 мая 1845 года в деревне Панасовка Харьковской области. Рос мальчик необычайно умным ребенком. В 11 лет он попросил родителей купить ему микроскоп, чтобы изучать любимую науку биологию.

Харьковский университет окончил экстерном (за 2 года). Уже в 19 лет он обосновался в Европе. Познакомившись с зоологом Александром Ковалевым в Ницце, они на славу потрудились и увековечили свою работу. Каждый школьник помнит картинку в учебнике биологии с изображениями эмбрионов разных животных и человека.

В 22 года он защитил диссертацию в Санкт-Петербургском университете и стал профессором кафедры зоологии в Новороссийском университете в Одессе. От одиночества в незнакомом городе впал в депрессию. Справиться с этим состоянием ему помогла Людмила Федорович — родственница химика Бекетова. Мечникова охватило безумное чувство любви, но вскоре возлюбленная заболела туберкулезом. Это не остановило Мечникова, они обвенчались в церкви. Но невеста была так больна, что к алтарю ее несли на кресле. Вскоре она умерла…Мечников, приняв огромную дозу морфия, решил и сам уйти из жизни. Но он еще не исполнил свою миссию на земле! И о чудо, переборщив с дозой, у него началась рвота. Такое бывает крайне редко, но он остался жив!

В 1875 году он женился второй раз на 15-летней студентке Ольге Белокопытовой. Но и тут случилась беда — возлюбленная заболела брюшным тифом. Илья пообещал супруге разделить с ней судьбу и ввел себе культуру возбудителя возвратного тифа. В итоге, они оба пошли на поправку и оба выздоровели. Удивительно, но у Мечникова после выздоровления восстановилось зрение, которое сильно ухудшилось из-за постоянных исследований под микроскопом. После смерти родителей жены, они стали опекунами 2 братьев и 3 сестер Ольги. И были счастливы как никогда.

После убийства Александра II научный климат на Родине стал невыносим. И Мечников в возрасте 37 лет уезжает в Италию. Именно там, наблюдая за тем, как подвижные клетки в теле личинки морской звезды окружают занозу, пытаясь ее съесть, он развил теорию фагоцитоза. 25 лет своей жизни он посвятил этому труду. Он предположил, что фагоциты ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. «Согласно этой гипотезе, – писал он потом, – болезнь должна рассматриваться как борьба между патогенными агентами – поступившими извне микробами – и фагоцитами самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для предотвращения атаки микробов».

mechnikov3

Конечно, его теорию не восприняли поначалу всерьез, ведь у Мечникова не было медицинского образования. Но в 1886 году его пригласили возглавить Бактериологический институт в Одессе, где он продолжил изучать фагоциты, которые поедали армии бактерий, вызывающие тиф, рожистое воспаление, холеру и сибирскую язву в организме животных.

Его труды не могли оставаться не замеченными. Сам Луи Пастер предложил ему кафедру в своем институте. За 28 лет работы вырастил огромное количество учеников и написал работы, посвященные эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа и туберкулеза, которые принесли ему всемирную известность.

В 1908 году он стал лауреатом Нобелевской премии за работы по иммунитету. И уже на тот момент занимался изучением другого вопроса — механизм старения человека. В своей книге он написал, что люди стареют и умирают слишком рано из-за микробов кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Он разработал диету, согласно которой нужно употреблять побольше кисломолочных продуктов и как можно меньше мяса.

Человек, который дважды пытался свести счеты с жизнью, на старости лет пришел к заключению, что смерть становится желанной в итоге длительной жизни: «Величайшее счастье заключается в нормальной эволюции чувства жизни, приводящего к спокойной старости и, наконец, к чувству насыщения жизнью». Пережив несколько инфарктов миокарда, последние дни своей жизни Мечников с семьей жил в бывшей квартире Пастера. В этом он увидел некое предзнаменование и сказал жене: «Чтобы окончательно закрепить связь, надо бы сжечь мое тело в печи, где сжигают опытных животных, и сохранить мой пепел в каком-нибудь сосуде на одном из шкафов библиотеки». Умер Илья Ильич в 71 год 15 июля 1916. Урна с его прахом хранится в библиотеке Пастеровского института.

Мечников никогда не признавал жизнь души после смерти, но его имя увековечено навсегда!