Сейчас много говорят о кризисе современной медицины, легко оперирующей понятием патологии, имеющей развернутую и детализированную классификацию болезней, но все еще находящейся в процессе понимания и окончательного определения понятия здоровья.

Известный ученый, автор и ведущий телепрограмм объяснил опасности и угрозы такой ситуации, изложил подходы к определению объективного уровня здоровья у конкретных лиц. Профессор подчеркнул необходимость системного, холистического подхода к человеку и его здоровью, гармонизации и повышения человеческого энергопотенциала через преимущественно естественные факторы – воздух, воду, питание и физические упражнения.

Увеличение расходов на лечение в масштабах Украины, акцентировал в Геннадий Леонидович, дает небольшой эффект в сравнении с инвестициями в профилактику и повышение уровня здоровья. Таким образом, оздоровление населения – более эффективный и перспективный путь для любого государства, что подтверждает опыт развитых стран Запада.

Общение с профессором Апанасенко продолжилось и после окончания официально отведенного на лекцию времени – были вопросы, автографы, общее фотографирование, новые идеи и задумчивые лица докторов. А задуматься есть над чем всем нам, ведь : «Здоровье – это еще не все, но без здоровья все остальное — ничто».