Здоровый сон и женское здоровье взаимосвязаны. Нет хорошего сна — нет и здоровья! Кто из нас хотя бы раз не жалел, что практически треть жизни уходит на сон! Аврал на работе, вечеринка в клубе или интересный фильм по телевизору – и мы легко готовы урезать свой отдых на пару-тройку часов. (Подумаешь – в выходные отосплюсь!) Но, матушка природа не тратит свои силы и фантазию на бесполезные вещи. Полноценный сон – не исключение.

Мало спите? В таком случае вы серьезно рискуете женским здоровьем!

Число представительниц прекрасного пола от 20 до 45 лет, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, с 1960 по 2010 годы увеличилось с 16 до 37%. Большинство женщин стали спать по 5-6 часов! А количество страдающих нарушениями менструального цикла и другими проявлениями дисфункции яичников возросло в несколько раз.

Дело в том, что гормональная активность женских половых желез регулируется биоритмами сна и бодрствования. Когда суточный график нарушается, месячные начинают приходить не вовремя и создается почва для гинекологических заболеваний.

Имейте в виду: бессонница — частая спутница недостатка эстрогенов: в организме они играют роль естественных снотворных. Если у вас стойкая бессонница, имеет смысл обратиться к гинекологу и проверить уровень этих главных женских гормонов в крови — их дефицит может наблюдаться при переутомлении или дисфункции яичников.