Научные сотрудники сделали вывод: служащие и рабочие, работающие постоянно и сверхурочно по 10-11 часов и более в сутки в 2 раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, которые работают по 8 часов в сутки.

Ученые из Британии исследовали 600 государственных служащих. Они тщательно изучили здоровье и рабочее время каждого служащего. Без внимания не оставили и другие факторы риска, как курение, питание, гиподинамия и так далее. В группу, испытываемых служащих, приняли участие 369 человек, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из проведенных экспериментов исследователи выяснили, увеличение 8-часового рабочего дня еще на 3-4 часа оказывает пагубное влияние на нормальную работу сердца. European Heart Journal опубликовал итоги исследований в одном из своих изданий.

Ученые объясняют, что люди, которые много работают – меньше отдыхают, меньше занимаются спортом, физическими упражнениями, любимыми увлечениями. Потому что на все это у них попусту не остается времени. Такие люди постоянно находятся в напряженном состоянии, не умеют расслабляться, чаще взволнованы. Это провоцирует возникновению депрессии. А депрессия, в свою очередь, порождает сердечно-сосудистые болезни. Сверхурочники, если они болеют, все равно продолжают трудиться, что очень плохо отражается на сердечно-сосудистой системе.

Исходя из результатов эксперимента, можно сделать вывод о том, как важно и необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Специалисты советуют больше и качественней отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и физкультурой, малым туризмом, находить любимое хобби.

Источник: http://sait-sovetov.net/stati-medicina-i-zdorove/narushenie-ritma-truda-i-otdyha-serdechno-sosudistye-bolezni-473.php