6 июня — шоковый день в истории медицины! 

Сегодня, 6 июня, день рождения уникального человека с не очень хорошей репутацией и сложной судьбой, который разработал метод, ставший главной ошибкой психиатрии 20 века. Лишь спустя 30 лет после создания метода лечения шизофрении с помощью инсулиновой комы, его эффективность была развенчана. Этот метод забрал жизни очень многих людей, но его продолжали использовать во многих частных клиниках и даже “лечили” знаменитого Джона Нэша — Нобелевского лауреата по экономике, героя книги и фильма “Игры разума”.

  Только к 70-м годам практически прекратили его использовать, но в странах бывшего СССР до сих он упоминается в стандартах лечения шизофрении как «метод последней надежды». 

Интересно то, что в разных источниках этого невролога называют польским, украинским, австрийским и даже венгерским. Никто не хочет признавать горе-доктора своим соотечественником.

Звали его Манфред Джошуа Сакель. Он родился в 1900 году в г. Надворная (сейчас это город в Ивано-Франковской области). На протяжении всей его жизни родной город был территорией Австро-Венгерской империи.

Manfred_sakel

После окончания Венского университета, он едет работать в Берлин в частную психиатрическую клинику как молодой врач-исследователь. Работая с наркоманами, он пытался найти метод лечения от кокаиновой и морфиновой зависимости.

В это же время, Фредерик Бантинг и Джон Маклеод получают Нобелевскую премию за работы по инсулину — это был настоящий прорыв в лечении сахарного диабета. К несчастью, Сакель решил попробовать применить высокие дозы инсулина, чтобы снизить абстинентный синдром и улучшить аппетит у наркозависимых пациентов. Он заметил, что после пережитой инсулиновой комы и конвульсий, у наркоманов уменьшается ломка. Еще бы, после такой встряски для организма!

В 1933 году Сакель вернулся в вену и решил испробовать свой “исцеляющий” метод для лечения шизофрении. Он вводил пациентам еще большие дозы инсулина и назвал свой метод инсулиношоковой терапией. Что сказать, шок — слабо сказано. Смертность после такой терапии составляла около 5%. 

Удивительно, после таких результатов своих исследований, Сакель еще и решился написать книгу «Лечение шизофрении посредством фармакологического шока».

И только в 1953 году психиатр Гарольд Борн, спасибо ему, написал статью “Миф инсулина” в журнале Lancet и заявил о том, что с точки зрения доказательной медицины метод не работает! Через 4 года в этом же журнале была опубликована еще одна статья, где говорилось о том, что лечение больных шизофренией инсулином или барбитуратами протекает одинаково. И наконец поставили точку в инсулиношоковой терапии.

Как же повезло Манфреду Сакелю, поскольку он умер именно в 1957 году незадолго до того, как в самом авторитетном журнале вышла статья, которая разнесла в пух и прах дело всей его жизни.