16 августа важный день в истории медицины. Именно в этот день, 43 года назад вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами, по инициативе ООН. Документ подписали 183 государства.

Конвенция установила международный контроль над употреблением галлюциногенов, стимулирующих седативно-гипнотических средств, барбитуратов, снотворных, транквилизаторов и анальгетиков. Многие из этих веществ были запрещены к использованию, другие же выдаются только по рецепту. Также приняты меры против злоупотребления этими препаратами и реабилитация наркоманов.

Символично, что 16 августа отмечается День памяти Элвиса Пресли — легендарного певца и музыканта, который умер от передозировки различных медикаментов, включая снотворное и антидепрессанты.

Элвис Пресли входит в тройку величайших исполнителей всех времен после Битлз и Боба Дилана. При жизни было продано более 500 миллионов его пластинок, а спустя 7 лет после его смерти эта цифра выросла вдвое.

Он снялся в 33 фильмах, а его передача в 1973 году собрала у телеэкранов большее количество зрителей, чем репортаж о высадке первого человека на Луну!

Король рок-н-ролла родился 8 января 1935 года в Тупело. С детства он пел в церковном хоре. В 11 лет родители подарили ему гитару, хотя Элвис мечтал о велосипеде. В семье просто не хватало средств на покупку велосипеда. Спустя несколько месяцев после этого, Элвис получил приз на ярмарке за исполнение народной песни «Old Shep». 

Когда Элвису было 13 лет, его семья переехала в Мемфис. Здесь он начал всерьез интересоваться музыкой. Постоянно слушал по радио кантри, блюз, буги-вуги, ритм-н-блюз. Бродил по афро-американским магазинам и слушал игру чёрных блюзменов на улице. Это впоследствии и сказалось на его необычном стиле в одежде.

Интересно, что в школе учительница пения сказала Элвису, что у него нет способностей к пению. На следующий день он принес в школу гитару и доказал ей обратное.

В 18 лет он зашел в звукозаписывающую студию «Memphis Recording Service» и за 8 долларов записал пластинку с 2 песнями «My Happiness» и «That’s When Your Heartaches Begin». Позже снова записал еще 2 песни. Как говорил Элвис, он это сделал в подарок для своей мамы, хотя на самом деле надеялся, что его заметят.

Затем он проходил прослушивание для местного квартета Songfellows. Ему и там сказали, что он не умеет петь. А в одном из клубов, где он решил выступить, руководитель ему заявил, что ему никогда не стать певцом, лучше б он пошел работать водителем грузовика.

Но все же, в 1954 году, ему позвонил Сэм Филлипс, который наблюдал за Элвисом, когда он записывал свои первые пластинки. После нескольких неудачных репетиций с гитаристом Скотти Муром и контрабасистом Биллом Блэком, они сделали перерыв. Элвис просто начал наигрывать песню  «That’s All Right (Mama)» Артура Крудапа, но придал ей настолько необычный ритм, что музыканты его подхватили. Сэму Филлипсу понравилась такая интерпретация. Они записали песню и начали крутить по радио. Композиция произвела фурор! Слушатели звонили на радиостанцию и хотели узнать больше о исполнителе. 

С этого момента начался настоящий успех. Пластинки разлетались, группу The Blue Moon Boys стали приглашать на все передачи, концерты. Элвис начал активно сниматься в кино, писать саундтреки к фильмам. Самые знаменитые киноленты — это «Девушки! Девушки! Девушки!», «Целующиеся кузены», «Да здравствует Лас-Вегас!», «Рабочий по найму», «Девушка счастлива». 

Вскоре Пресли осознал, что стезя киноактера — это не его поприще. Рейтинги фильмов и саундтреков начали резко падать. И уже в 1968 году он вернулся к тому, чем и должен был заниматься. Он дал рождественский концерт на телеканале Эн-би-си. Этот концерт стал наиболее популярной передачей сезона и дал возможность вернуться королю рок-н-ролла на большую сцену.

Следующим проектом стал телеконцерт «Aloha from Hawaii», который транслировали по глобальной спутниковой связи. Концерт смотрели в 38 странах мира более миллиарда зрителей. Гонорар почти в миллиард долларов был передан в благотворительный фонд борьбы с раком. 

Начиная с армейских лет, Элвис Пресли принимал официально прописываемые лекарства. Сначала он принимал их, чтобы выдержать плотный график и бурное веселье ночи напролет. Затем начал принимать снотворное, чтобы уснуть. Потом Элвис длительное время пил препараты для потери веса, чтобы поддерживать хорошую форму для фильмов и гастролей. Он чередовал препараты, которые расслабляли и успокаивали после концертов с теми, что помогали снова обрести бодрость. 

Сильная зависимость от этих препаратов привела к появлению глаукомы, поэтому он всегда носил темные очки, а также проблемам с желудком. Сам же Пресли не считал, что у него есть зависимость, а препараты не признавал наркотиками, поскольку они ему выдавались по рецептам его лечащих врачей.

На фоне приема лекарств, он стал очень подозрительным, установил дома системы, позволяющие связываться круглосуточно с телохранителями. Везде были расставлены камеры слежения.

Он постоянно жил в полумраке, устанавливал в спальне холодную температуру, а окна заклеивал фольгой, чтобы не попадал свет и тепло.

Он стал вялым, поправился и пел без энтузиазма. Добила его и вышедшая в свет книга, написанная его телохранителями, которых уволил его отец, под названием «Что случилось, Элвис?». В ней они описали повседневную жизнь короля рок-н-ролла, его агрессивные выходки, наркотическую зависимость, подозрительность и многое другое, что шокировало читателей. Элвис впал в депрессию.

16 августа, вернувшись домой глубокой ночью, Элвис принял дозу снотворного. Но спустя пару часов, принял еще одну дозу, которая оказалась критической. В реанимации установили причину смерти — остановка сердца вследствие приема чрезмерной дозы различных медикаментов.

То ли по причине нежелания поклонников расставаться с легендой рок-н ролла, или по причине засекреченности медицинского расследования, в СМИ распространялись слухи о том, что певец жив. Будто он инсценировал смерть, чтобы отойти от надоевшего шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию. В 1991 году в Лос-Анджелесской газете был опубликован репортаж о встрече с “живым” Пресли.

Многие поклонники в конце 80-х годов организовывали религиозные организации, обожествляющие Пресли и ожидающие его «второго пришествия».

В любом случае, Элвис Пресли живет в сердцах миллионов людей. А нам остается лишь верить, что принятая в 1976 году Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами поможет спасти жизни многих людей.

16-08-elvis