Широко известно мнение, что у некоторых людей лучше работает правое полушарие головного мозга, а у некоторых – левое. Многие считают, что это истинная правда, однако в действительности это является мифом. И о том, почему это миф, мы расскажем в этой статье, заодно обсудив и ещё несколько интересных фактов о работе человеческого мозга. Сразу же сделаем оговорку: некоторые факты соответствуют действительности, а некоторые – вовсе нет. И о том, чему же стоит доверять, мы, естественно, скажем.

Миф №1: Мозг даже взрослого человека всегда меняется

Это утверждение является истинным. Человеческий мозг – это биологический компьютер, имеющий два эволюционных механизма: обучение на основе ожидания опыта и обучение на основе получения опыта.

Наверное, вы знаете, что в детском мозге происходит формирование на 100% больше синапсов (нейронных связей), нежели в мозге взрослого. Самые первые синапсы программируются предполагаемыми явлениями и событиями, и на первых годах жизни человека посредством личного опыта мозг сам отбирает нужные и не нужные для сохранения синапсы. Однако механизм обучения новым навыкам адаптируется во взрослом возрасте по мере приближения человека к конкретному количеству синапсов.

Так и получается, что далеко не всегда обучение обуславливается ожидаемым опытом, ведь человек должен постоянно осваивать новые навыки, соответствуя, к примеру, тенденциям времени. Таким образом, вместо потерянных за неактуальностью синапсов формируются новые, рассчитанные на кодировку нового опыта. И этот метод обучения доступен для человека всю жизнь.

Миф №2: Алкоголь убивает клетки мозга

Правдой это является лишь частично. Естественно, взглянув на пьяного человека, сразу же можно сделать вывод, что алкоголь влияет на мозг, т.к. наблюдается нарушение моторики, спутанность речи и т.д. Кроме того, у человека может разболеться голова, его может тошнить, он может испытывать похмельный синдром. Да, реакция мозга крайне отрицательна, но алкоголь не убивает клетки мозга.

На самом деле спиртное повреждает дендриды – окончания нейронов, по причине чего и нарушается связь между ними. Но и повреждения дендридов обратимы. Другие же нарушения, такие как спутанность сознания, амнезия, отсутствие координации, паралич глаз и т.д. вызываются не спиртным, а дефицитом витамина B1 и тиамина. Но, несмотря на то, что мозговые клетки не умирают под воздействием дурманящих напитков, на мозг всё равно оказывается крайне деструктивное воздействие.

Миф №3: Воспоминания человека о прошлых событиях его жизни не являются точными

Это правда. Например, исследователь памяти Элизабет Лофтус доказала, что человеку вполне можно привить ложные воспоминания. Она провела эксперимент, в котором каждому участнику предложили по три истории из детства, которые подтвердили родственники, и по одной ложной истории, в которой участник потерялся в магазине, когда ему было пять лет.

После того как участники изучили истории, они написали свои воспоминания обо всех представленных событиях. Если же они не помнили события, они могли так и ответить, однако в трёх экспериментах 6 человек из 24 всегда «вспоминали» ложное событие во всех подробностях.

Согласно мнению Лофтус, обстоятельствами, в которых формируются фальшивые воспоминания, являются общественные ожидания, моделирование выдуманных событий при отсутствии точных воспоминаний и предложение не размышлять о том, имело ли событие место в действительности.

Отсюда и вывод: наши воспоминания не всегда являются точными, т.к. формируются под воздействие различных факторов, а по прошествии времени вообще становятся «коктейлем» из фактов памяти и картинок воображения.

Миф №4: Человек знает, что может сделать его счастливым

Это далеко не так. И возможно вы и сами можете это доказать: вспомните хотя бы что-то, чего вы хотели «больше всего на свете», а затем вспомните степень испытанного счастья. Всегда ли действительность соответствовала ожиданиям?

Профессор психологии Дэниел Гилперт доказал своими исследованиями, что люди плохо представляют себе результаты событий как счастливых, так и печальных. Они переоценивают степень своего счастья или несчастья, т.к. и печаль и счастье длятся намного короче ожидаемого срока. А конкретно счастье всегда максимизируется, т.к. предвосхищается.

Миф №5: Мозговая активность идёт на спад после 50 лет

Не верьте этому на 100% — несмотря на то, что активная память человека с возрастом становится несколько хуже, а мозговые операции проводятся медленнее, всё не так уж плохо.

Профессор из Стэнфорда Лора Карстенсен предложила теорию, согласно которой разница в памяти молодых людей и людей в возрасте обусловлена разницей временного фокуса. Молодое поколение, не задумывающееся о смерти, стремится запомнить максимальное количество информации, считая, что она им пригодится потом. А пожилые люди воспринимают информацию более ограниченно и выборочно, т.к. наиболее важным для них является положительное эмоциональное состояние. Но более интересно то, что, несмотря на некоторый дефицит памяти, с течением лет она наполняется большим количеством позитивных воспоминаний.

Миф №6: Мозг человека самый большой

Ещё одна неправда. Мировое научное сообщество до сих пор не пришло к единому пониманию того, что делает человека умным, но все сходятся в том, что человек – самое умное существо на планете. Наверное, это и есть причина, по которой многие думают, что у человека самый большой мозг.

На самом деле мозг человека весит, в среднем, 1 361 грамм. Мозг дельфинов весит примерно столько же. Но вот мозг кашалота, не считающегося самым умным животным на Земле, весит примерно 7 800 грамм. Если же посмотреть с другой стороны, можно увидеть, что мозг собаки, к примеру, гончей, весит примерно 72 грамма, а вес мозга орангутанга равен приблизительно 370 граммам – не обладая большим мозгом, эти животные являются очень умными. Так, мы получаем ещё один интересный факт: не важно, насколько большим является мозг живого существа. Важно то, какое соотношение имеет вес его мозга и вес его тела.

Миф №7: Слушая Моцарта, человек становится умнее

К сожалению, и это является заблуждением. Первые изыскания на эту тему провели исследователи из Калифорнийского университета Франс Раушер и Гордон Шоу – тогда эксперимент проводился с группой студентов колледжа: после прослушивания фрагмента сонаты Моцарта для фортепиано в течение 10 минут у участников было обнаружено краткосрочное улучшение пространственно-образного мышления, после чего, собственно, и появился миф о том, что музыка Моцарта улучшает мозговую активность. Однако даже этого результата повторно достичь не удалось.

Миф №8: У одних людей лучше работает правое полушарие головного мозга, а у других – левое

Это один из самых распространённых мифов, хотя, в нём и есть доля правды.

Все мы знаем, что разные полушария мозга отвечают за разные функции, но, одновременно с этим, между этими полушариями больше сходств, нежели различий. К примеру, область Брока (языковой центр) расположен в левой передней доле мозга, но не все способности, связанные с языком, ограничены только левым полушарием. Просто оба полушария взаимодействуют друг с другом, но левое выполняет языковые функции лучше. Точно так же и правое полушарие лучше выполняет пространственные задачи. Другими словами, большая часть людей решает определённый тип задач одной частью мозга несколько эффективнее, чем другой, но в процессе всегда принимают участие оба полушария. Обмену информации же способствует особый орган – мозолистое тело.

Миф №9: Человек использует только 10% возможностей мозга

Спешим вас обрадовать (а может, и огорчить), но это тоже заблуждение. Появилось оно после того как неверно было интерпретировано утверждение, которое сделал в XIX столетии психолог Уильям Джеймс, заметив, что, на его взгляд, среднестатистический взрослый человек использует не более 10% потенциала своего интеллекта.

Учёные, изучавшие пациентов с повреждениями мозга, пришли к выводу, что у них функционировали абсолютно все участки мозга, а МРТ показала наличие в каждой из областей разных функций. Кроме того, если ампутировать какую-либо часть тела, то отдел мозга, который контролировал ей, начинает использоваться соседними частями тела, а значит, даже утратившие нейронные связи части мозга будут использоваться повторно. Также стоит отметить, что мозг, который занимает всего 2-3% от общей массы тела, потребляет 20% получаемого организмом кислорода, так что, такой ресурсопотребляющий орган просто не может быть на 90% бездействующим.

Миф №10: Новые нейроны перестают появляться после рождения человека

Последнее неверное заблуждение, о котором мы расскажем. Нейронные клетки держат под контролем поведение человека, его память и внимание, эмоции и т.д. Поведение взрослого человека, как правило, является фиксированным, поэтому в формировании новых нейронов просто нет необходимости, а большинство изменений достигается посредством формирования новых синапсов, однако каждое воспоминание человека нуждается в электрической активности нейронов.

Учитывая то, что человек, взрослея, получает новую информацию и опыт, места для хранения новых данных (нейронов) просто не хватило бы с течением лет, а получаемая информация просто стиралась бы, соответственно, новые нейроны нужны – именно поэтому они и формируются – в гиппокампе – части мозга, отвечающей за все воспоминания.

Хочется верить, что теперь вы усвоили для себя, что является правдой о мозге человека, а на что не стоит обращать внимания. Есть, конечно же, ещё множество подобных мифов, но о них мы расскажем в наших будущих статьях.

 

Источник https://4brain.ru/blog/10-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/