Психологическая помощь время от времени требуется каждому человеку. Порой случаются ситуации, которые мы не можем быстро решить удовлетворяющим способом, и это вызывает стресс. А иногда выхода и вовсе не видно, а это уже может надолго выбить из колеи и даже вылиться в невроз или психосоматику.

Человек, переживающий стресс интуитивно желает снять с себя то эмоциональное напряжение, которое вызывает неразрешённая ситуация и потому делиться проблемой с близкими людьми. И такое «жалование» действительно частично помогает: с одной стороны, это немного снижает напряжение, а с другой, эти близкие могут действительно посоветовать что-то дельное.

Но, увы, далеко не все проблемы можно решить с помощью дружеских посиделок за рюмкой чаю. Порой, чтобы преодолеть сложившуюся невыносимую ситуацию придётся немало поработать над собой и изменить в первую очередь себя и своё отношение к жизни, ведь так часто именно мы сами становимся виновниками своих несчастий. И здесь необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью.

В каких случаях может потребоваться консультация психолога?

Психологическое консультирование – это непродолжительный курс работы с психологом (например, в клинике неврологии «Аксимед» он ограничивается 2-10 встреч). Само понятие «консультирование» подразумевает некоторую подсказку, что можно сделать в сложившейся ситуации. Только не ждите, что психолог даст вам конкретный совет пойти туда-то и сделать то-то. Никто кроме вас не знает, как для вас будет лучше, но профессиональный психолог поможет вам разобраться в себе самом и понять, куда и как двигаться дальше.

Самые частые запросы, с которыми обращаются к психологам:

  1. Отсутствие взаимопонимания между супругами.

  2. Противоречия в воспитании ребёнка.

  3. Детский энурез, истерики и агрессия, неспособность совладать с ребёнком.

  4. Сложности ребёнка с нахождением друзей и вообще «вписыванием» в детский коллектив.

  5. Выбор профессии подростком, или смена специальности взрослым.

  6. Формирование адекватной самооценки.

  7. Работа с нерешительностью и неумением сказать «нет».

  8. Вопросы самореализации и самоактуализации.

  9. Помощь в прохождении жизненных кризисов, особенно, подросткового (желательна семейная консультация ребёнка и родителей вместе) и кризиса среднего возраста.

  10. Ощущение шаблонного поведения, совершения одних и тех же ошибок и т.д.

  11. Ощущение недооценнённости или пустоты существования, поиски смысла жизни.

  12. Вопросы адаптации на новом месте работы или проживания.

  13. Переживания утраты (например, после развода или смерти близкого).

  14. Работа с психотравмами: насилие, в том числе, сексуальное, стихийные бедствия, военные действия (не во всех случаях).

  15. Умеренные нарушения сна и аппетита, тревожные и депрессивные состояния, неврозы, суицидальные мысли.

При выраженных неврозах, фобиях, затяжной или глубокой депрессии, нервной анорексии, суицидальных намерениях и т.д. нужна не единичная консультация психолога, а полноценная работа с психотерапевтом. Однако, если психологов люди уже «боятся» меньше, ведь в каждой школе есть свой психолог, то к психотерапевтам по-прежнему относятся с недоверием и идти не решаются. Поэтому в следующей статье мы разберём некоторые мифы о психотерапевтах, так ли страшен чёрт.