Неприятные ощущения, связанные с весенним упадком сил, знакомы почти каждому из нас. Часто бывает, что в марте-апреле на человека наваливается слабость: он страдает сонливостью, жалуется на плохое настроение, потерю интереса к жизни и неудачи в делах. Угнетенное состояние и снижение жизненного тонуса имеют простое объяснение: в зимнее время тело расходует слишком много энергии и нуждается в усиленном пополнении ее запасов, а пища с пониженным содержанием витаминов его не обеспечивает. Ослабление защитных сил организма приводит к повышению восприимчивости к сезонным инфекциям. Это неприятное состояние поддается коррекции. Существует ряд несложных приемов, помогающих восстановить силы, чтобы встретить весну с нормальным самочувствием и хорошим настроением.

1. Ешьте первую зелень

Наши предки, ничего не знавшие об авитаминозе, правильно оценивали роль весенней зелени в сохранении здоровья, и считали необходимым включение в рацион самых первых росточков съедобных растений. Их опыт вполне применим и сегодня. Разумеется, современному горожанину сложно раздобыть для весеннего салата листья молодой крапивы, одуванчика, сныти, мокрицы, лопуха, подорожника и лещины, побеги папоротника и прочие природные деликатесы. Но это не означает, что для борьбы с авитаминозом придется использовать исключительно зелень, которую предлагают торговые сети, тем более что магазинные травы и листовые овощи не всегда безопасны: выращенный в парниковых условиях красивый салатик или душистый укроп могут содержать солидные дозы «химии». На самом деле, приложив немного усилий можно получить молодую зелень даже в условиях городской квартиры. В ящиках с грунтом, размещенных на подоконнике, прекрасно вырастут зеленый лук и перышки чеснока, руккола, некоторые виды листового салата. Очень полезны и приятны на вкус молодые листики моркови, свеклы и редиски, которые несложно «выгнать» из корнеплодов, вкопанных в землю. Да и необременительный уход за личным мини-огородиком поднимет жизненный тонус и улучшит настроение не хуже, чем возня на дачной грядке.

2. Не упустите весеннее солнце

Человеку, испытывающему весенний упадок сил, меньше всего хочется активно двигаться. Пересильте себя, покиньте уютное кресло и начните гулять на свежем воздухе. Солнечные лучи активизируют выработку организмом витамина D, дефицит которого плохо сказывается на самочувствии.

3. Употребляйте пророщенные семена

Отличным подспорьем для ослабленного организма являются биологически активные вещества, сконцентрированные в семенах растений. Весной оптимально их употреблять в пищу в виде молодых проростков, из которых готовят салаты, смузи или соки. Прорастить можно зеленую гречиху, овес, пшеницу, семена бобовых (кроме красной фасоли), лен, горчицу, ячмень. Очень полезны ростки тыквенных и подсолнечных семечек. Получить этот деликатесный витаминный продукт несложно. Для проращивания семян нужно: Промыть семена проточной водой, продезинфицировать в течение 5-7 минут слабым раствором марганцовки и снова промыть; Положить семена в мелкую тарелку, залить небольшим количеством воды при комнатной температуре и оставить для набухания. Для этого потребуется от одного до трех дней, в зависимости от вида растения; Промыть набухшие семена и оставить на тарелке, накрыв мокрой тканью. На следующие сутки появятся крошечные проростки; Поместить емкость с семенами в холодильник. Если поддерживать ростки во влажном состоянии, они будут увеличиваться. Оптимальное накопление полезных веществ наступит на 4-5 день. Такие проростки можно употреблять в пищу. Важно быть уверенным в том, что выбранные для проращивания семена не предназначались для посева и не обрабатывались соответствующими химикатами. Поэтому исходный материал следует приобретать только в специализированных магазинах.

4. Пейте свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки очень полезны, но их употребление должно быть грамотным. Не стоит думать, что чем больше таких продуктов вы будете получать ежедневно, тем быстрее станете здоровым. Многие соки содержат вещества, способные в высоких концентрациях нанести вред организму. Существуют следующие правила: Свежевыжатый сок нельзя хранить. Через 10-15 минут после приготовления он теряет значительную часть полезных свойств. Исключение составляет свекольный сок, который должен перед употреблением отстаиваться около 2 часов; Сок полезно разбавлять кипяченной или минеральной водой; Не следует пить соки во время приема пищи. Лучше это делать за полчаса до или через полчаса после трапезы; Наиболее полезны смеси соков (особенно фруктовых с овощными). Предпочтительнее употреблять соки с мякотью; После употребления соков, содержащих большое количество органических кислот (яблочного, гранатового, апельсинового и т.д.), необходимо прополоскать рот чистой водой во избежание разрушения зубной эмали; Количество свежих соков, выпиваемых в сутки, не должно превышать 300 мл; При употреблении соков важно учитывать наличие хронических заболеваний и возможные осложнения, а также вероятность аллергических реакций.

5. Высыпайтесь

Во время сна организм вырабатывает гормон мелатонин, который улучшает самочувствие, активизирует защитные силы, снижает концентрацию свободных радикалов. При упадке сил полноценный ночной отдых особенно важен. Весной рассвет наступает рано, поэтому лучше ложиться не позже 10 часов вечера, чтобы наиболее продуктивно использовать солнечные утренние часы.

6. Обдумайте летний отпуск

Когда самочувствие не очень хорошее, важно как можно чаще думать о чем-то приятном. Планирование летнего отдыха даст возможность выбрать варианты путешествий, заранее ознакомиться с местами, которые вы хотите посетить. Есть смысл заняться подготовкой отпускного имиджа: изучить тенденции летней моды, заглянуть в магазины, обновить гардероб и прическу. Для женщины это может стать одним из лучших способов доставить себе положительные эмоции и с новой силой ощутить интерес к жизни.

С весенней слабостью можно и нужно бороться. Если вы немного позаботитесь о себе, это состояние быстро пройдет, и вы встретите сезон обновления природы бодрым, здоровым и позитивным.

Источник:http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/11915-6-sposobov-borby-s-vesennej-slabostju.php