«Дорожная карта достижения бессмертия» — проект благотворительного фонда «Наука за продление жизни». Каждый плакат поясняет, каких научных достижений в определенном направлении необходимо добиться, чтобы радикальное продление жизни человека стало возможным.

Генная инженерия долголетия

Давняя гипотеза о том, что в живом организме находится специальный «переключатель», который после определенного времени перенастраивает все органы на постепенное отмирание, получила в последнее время новую жизнь. Если такого «переключателя» и нет, то все равно со временем в теле накапливаются ошибки при дублировании клеток, органы начинают не справляться со своими функциями, плохо противостоят заболеваниям, изнашиваются и перестают работать. Находить такие «маркеры» старения, восстанавливать нормальную работу органов и исправлять ошибки дублирования – достойная задача для исследователей.

immortality-roadmap-01-genetic-engineering-01

Регенеративная медицина

Некоторые животные не только долго живут, но и могут регенерировать отдельные части тела. Почему ящерица может вырастить новый хвост, а человек не в состоянии отрастить утраченную руку или, к примеру, печень, пораженную циррозом? В фантастике тема регенерации давно утвердилась, вспомните, например, роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», а также многочисленные произведения о создании клонов.

immortality-roadmap-02-regenerative-medicine-01

Крионика

Это направление тоже давно развивает научная фантастика. Более того, первые эксперименты по замораживанию безнадежно больных начали проводиться более пятидесяти лет назад. Проблем тут много: заморозить-то можно, а вот разморозить так, чтобы человек остался тем же человеком, мы пока не умеем. А вот простые земноводные или рыбы спокойно переносят полное замораживание.

immortality-roadmap-03-cryonics-01

Наномедицина

Впервые в фантастике использовать наномеханизмы для постепенной замены всех клеток организма предложил Станислав Лем в романе «Осмотр на месте». Использование микророботов для лечения человека описал наш фантаст Георгий Гуревич в рассказе «Глотайте хирурга». Думается, это одно из самых перспективных направлений развития медицины.

immortality-roadmap-04-nanomedicine-01

Искусственный интеллект

Об искусственном интеллекте фантасты также пишут давно и много. Заманчиво использовать ИИ для лечения и поддержания человеческого организма в порядке. Здесь и «умные дома», и «охранительницы», и вообще: «Вкалывают роботы, счастлив человек!». Вот только достижимо ли на самом деле счастье на этом пути? Не получится ли так, что ИИ просто заменит человека, как более совершенное существо?

immortality-roadmap-05-artificial-intelligence-01

 

Цифровое бессмертие

Очень интересное и очень сложное направление науки. Основная сложность заключается в том, что мы пока крайне слабо и приблизительно понимаем, что такое сознание, как работает человеческий мозг, каковы механизмы памяти и как все это смоделировать в компьютерах? Несмотря на быстрое развитие информационных технологий, проблем тут пока больше, чем достижений.

immortality-roadmap-06-digital-immortality-01

Киборгизация

Тоже давняя тема научной фантастики. Кибернетически организованный человек – киборг – населяет многие произведения фантастов, у нас самые запоминающиеся персонажи-киборги были представлены в повести братьев Стругацких «Далекая Радуга» – практически бессмертный Камилл, – и сигомы из книг Игоря Росоховатского. В некотором роде киборгизация – замена отдельных органов человека искусственными механизмами – практикуется давно, но в последнее время здесь достигнуты большие успехи: это и протезы ног, и протезы рук, управляемые человеческим мозгом. Этак действительно дойдем до того, что от человека в механизированном организме останется один лишь мозг…

immortality-roadmap-07-cyborgization-01

Источник: http://www.artlebedev.ru/everything/immortality-roadmap/, http://www.shans-online.com/articles/2015-03-25/dorozhnaya_karta__dostizheniya_bessmertiya/