К сожалению, на сегодняшний день большинству людей неизвестно об этом заболевании ничего, более того, мифы об инсульте активно распространяются среди населения. Мы попробовали собрать самые популярные заблуждения, которые могут стоить вам жизни:

Инсульт – это то же самое, что и инфаркт

Хотя у этих двух заболеваний одинаковые причины – нарушение кровоснабжения тканей, они все же существенно отличаются. Инфаркт миокарда – это повреждение сердечной мышцы, а инсульт – это повреждение тканей головного мозга.

Инсульт – редкое заболевание

К сожалению, это не так. Тысячи людей каждый год переносят инсульт. К тому же инсульт – одна из самых частых причин взрослой инвалидности.

Инсульт грозит только после 60 лет

Несмотря на то, что у взрослых людей риск развития инсульта намного выше, инсульт может произойти в любом возрасте.

Инсульт невозможно предотвратить

Вопреки распространенному мнению, порядка 80% инсультов можно предупредить, следя за своим здоровьем и проходя регулярные осмотры у лечащего врача.

Инсульт – не наследственное заболевание

Люди, чьи родственники перенесли инсульт, подвержены этому заболеванию больше других. Некоторые генетические болезни также увеличивают риск развития инсульта.

Инсульт трудно распознать

Признаки инсульта могут отличаться у разных людей. Дело в том, что симптомы заболевания зависят от масштабов повреждения мозга. Однако тест на улыбку, поднятые руки и речь, в большинстве случаев помогает понять, когда нужна неотложная медицинская помощь.

Если вы заподозрили у человека инсульт, нужно сделать следующее:

  • Попросить человека улыбнуться
  • Попросить поднять обе руки вверх
  • Попросить повторить несколько простых предложений

Если у человека возникают трудности с этими просьбами, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Микроинсульт не требует медицинской помощи

Как правило, симптомы микроинсульта уходят уже через 24 часа после его происшествия. Однако, то, что вас ничего не беспокоит после микроинсульта, совершенно не означает, что его следует игнорировать. По статистике, каждый третий человек, перенесший микроинсульт, в последствие переносит полномасштабный инсульт.