Врача, занимающегося «нервными» болезными многие по старинке называют «невропатолог». Название это кажется совершенно логичным, ведь болезнь – это не норма, а, значит, патология. Но почему же тогда табличка на двери кабинета гласит «Врач-невролог»? Есть ли разница между неврологом и невропатологом, и к кому из них обращаться?

Наука неврология: экскурс в историю

Неврология – это наука, объединяющая несколько дисциплин, которые изучают нервную систему: нейрофизиология изучает строение и функционирование, невропатология – патологии строения и развития нервной системы. Собственно, неврология занимается вопросами возникновения и развития заболеваний нервной системы, симптоматикой, диагностикой нервных болезней, лечением и профилактикой.

Что изучает наука неврология

В связи со спецификой науки о нервной системе, активное её развитие началось лишь в 16 веке н.э. Конечно, о существовании головного и спинного мозга и их связи с движениями, ощущениями и разумом знали ещё в древние времена, но знания эти носили слабо научный характер. Говорить о каком-либо развитии медицины во времена Средневековья также не имеет смысла.

Зато в эпоху Возрождения и, последовавшую за ней, эпоху Просвещения учёные вплотную занялись изучением физиологии человека. Однако, из-за отсутствия необходимого оборудования (тогда ещё не существовало микроскопов, не говоря уже о компьютерных томографах) изучение нервной системы происходило очень медленно, весьма поверхностно. В основном описывалась морфология НС, рисовались анатомические атласы.

Прорыв в развитии неврологии произошёл в 19 веке, когда появился раздел неврологии – нейрофизиология, изучающий строение головного мозга, функции каждого его отдела. 19 век – бум экспериментальной нейрофизиологии и становление неврологии, как учебной дисциплины, которая теперь преподаётся во всех известных университетах Европы и России. Открываются не только факультеты неврологии, но также целые отделения при клиниках нервных болезней, а с образованием СССР – целый научно-исследовательские институты. Неоценимый вклад в развитие нейрофизиологии внёс величайший учёный И.П. Павлов.

Благодаря техническому прогрессу и изобретению новых методов диагностики, современная неврология существенно продвинулась вперёд в понимании механизмов возникновения заболеваний нервной системы. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, электронейромиография, лабораторные исследования на генном уровне способствуют быстрой постановке правильных диагнозов и эффективному лечению.

Кто такой невропатолог

Так кто же такой невропатолог?

В зарубежной практике «невропатологом» именуют специалиста, который изучает конкретно патологии строения нервной системы. А врач по «нервным» болезням называется неврологом. Путаница происходит из-за того, что медицинской традиции СССР до 80-х годов прошлого века вся отрасль науки о болезнях нервной системы называлась невропатологией, а специалист, соответственно, невропатологом. Ныне этот термин считается устаревшим, но употребляется старшим поколением по привычке.

А кто тогда невролог и чем он занимается?

Невролог – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Кто такой невролог

В компетенцию невролога входит лечение:

  • сосудистых заболеваний головного и спинного мозга (нарушения кровообращения, инсульты);
  • эпилепсии, ДЦП;
  • остеохондроза, невралгии, радикулитов, травматических и туннельных невропатий, опоясывающего герпеса;
  • инфекций головного мозга (энцефалиты, менингиты, полиомиелиты, токсоплазмоз, сифилис нервной системы, рассеянный склероз);
  • паразитарных заболеваний нервной системы;
  • абсцессов, опухолей головного мозга;
  • поражений нервной системы вследствие травм или воздействия экстремальных факторов (черепно-мозговые травмы, травматические кровоизлияния, повреждения черепа или позвоночника, ожоговая болезнь, кислородное голодание, кессонная болезнь, сильное переохлаждение или тепловой удар, воздействие высокочастотного электромагнитного поля или радиации);
  • вегето-сосудистые нарушения;
  • неврозы (но не психозы, этим уже занимаются психиатры);
  • наследственные нарушения развития или работы нервной системы.

Как Вы теперь видите, невролог и невропатолог в отечественной медицине – это один и тот же специалист. Нельзя сказать, что «невропатолог» — название абсолютно неверное, однако оно считается устаревшим, и правильнее специалиста по нервным болезням именовать «неврологом».