Диплопия – это расстройство зрения, при котором у больного «двоятся» предметы на которые он смотрит. В норме диплопия присутствует всегда: абсолютно чётким видится лишь тот объект, на котором в данный момент сосредоточено внимание, а остальные, «фоновые» предметы словно расплываются. Это естественная особенность бинокулярного зрения.
Вследствие некоторых травм или болезней зрительная ось одного из глаз (или обоих) может смещаться, из-за чего поля зрения не идеально накладываются. В такой ситуации вместо одного объёмного чёткого объекта больной видит два, скорее плоских, предмета, которые частично накладываются друг на друга, а могут и вовсе друг друга не касаться.

Виды диплопии

Это состояние может развиваться как на одном, так и в обоих глазах:

  1. Бинокулярная диплопия: двоение объектов наблюдается только когда человек смотрит двумя глазами, закрывая один любой глаз двоение прекращается. То есть зрительная ось одного или обоих глаз сместилась и «картинки» из обоих глаз не полноценно накладываются друг на друга.
  2. Монокулярная диплопия: двоение присутствует, когда больной смотрит обоими глазами, но сохраняется, когда он закрывает здоровый глаз. То есть диплопия присутствует в одном глазу и связана не со смещением оси, а, скорее всего, с нарушениями работы нервной системы или болезнями глаза (например, подвывих хрусталика).

Диплопия может быть горизонтальной (копии объектов расположены в горизонтальном отношении друг от друга) и вертикальные (один объект словно сползает вниз или уползает вверх от второго).

Симптомы диплопии

Основной симптом диплопии полностью определяется её названием: от древнегреческого diploos (двойной) + opos (глаз). Объекты, на которых пытается сконцентрироваться больной двоятся. Степень двоения предметов (прозрачность «копий», зона пересечения) могут сильно варьироваться. Также в некоторых случаях диплопия сопровождается головокружением и сложностями в оценке расстояния до предметов (за которое, собственно, и отвечает бинокулярное зрение).

Причины, по которым может развиться диплопия

Все причины диплопии можно условно разделить на несколько категорий:

  1. нарушение мышечного тонуса глазных мышц и функции глазодвигательных нервов(миастения, парезы и параличи)
  2. проблемы в работе зрительного анализатора (затылочная доля головного мозга)
  3. патологические процессы в глазнице
  4. болезни глаза
  5. как симптом различных неврологических, инфекционных заболеваний, интоксикации организма, опухолей

Бинокулярная диплопия чаще развивается из-за дисфункции глазных мышц и глазодвигательных нервов, а также патологических процессах в глазнице, вследствие чего происходит сдавливание глазного яблока и смещение зрительной оси. Монокулярная диплопия характерна при заболеваниях глаз (например, катаракте, причём, «двоить» будет каждый глаз, ведь болезнь обычно поражает оба хрусталика), а также, как последствия интоксикации организма, в том числе, инфекционным токсикозом.
Двоение в глазах может развиться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • патологические процессы в глазнице (остеопериостит, опухоли, воспаление мягких тканей глазницы)
  • травмы глазницы (переломы, гематомы)
  • глазные заболевания (катаракта, косоглазие, астигматизм, вывих хрусталика, болезни роговицы)
  • послеоперационные изменения при оперативном вмешательстве на глазу
  • травма головного мозга (ушибы, сотрясения)
  • воспаление ГМ (менингит, энцефалит)
  • нарушение мозгового кровообращения (как острое, так и хроническое)
  • опухоли головного мозга
  • рассеянный склероз
  • нейроинфекции
  • интоксикация любого генеза (алкогольная, наркотическая, медикаментозными препаратами, химикатами и тяжёлыми металлами)
  • ботулизм
  • тиреотоксикоз
  • диабет
  • аневризма сонной артерии
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • миастения
  • элементарная усталость глазных мышц при длительном напряжении
  • нарушение психического здоровья (неврозы, психозы, истерия)

Некоторые из этих состояний, как алкогольное опьянение или усталость – явления преходящие, а потому после восстановления организма диплопия исчезает. Если же двоение наблюдается часто либо возникает без видимых причин, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика диплопии

С жалобами на диплопию пациентам стоит обратиться за консультацией к окулисту либо неврологу. Специалист назначит диагностику зрения (визометрию), самого глаза (офтальмосокпию, УЗИ глаза, исследование полей зрения). Нередко требуется проведение МРТ головного мозга, а также специфические исследования, когда диплопия объективно является симптомом инфекционного заболевания или отравления.

Диагностика диплопии у детей

Особое внимание стоит уделить диагностике диплопии у детей, которые часто не могут понять и объяснить своё состояние. Родителям стоит сводить ребёнка к офтальмологу, если он:

  • щурится, рассматривая предметы
  • скашивает глаза при концентрации на объекте
  • поворачивает или наклоняет голову, что помогает ему сфокусироваться
  • закрывает один глаз рукой

В детском возрасте нелеченная диплопия может спровоцировать амблиопию – полную потерю зрения глаза, не выполняющего полноценно свою функцию.

Лечение диплопии

После диагностики специалист, к которому больной обратился за первичной помощью определит причину заболевания и перенаправит его к нужному специалисту. Чаще всего это будет невролог либо офтальмолог (а в идеале – нейроофтальмолог), однако может потребоваться консультация эндокринолога, ревматолога, онколога, психиатра.
Так как диплопия сама является симптомом, то в первую очередь производится лечение основного диагностированного заболевания. Таким образом лечение диплопии варьируется от витаминотерапии и физиотерапевтических процедур (при хронической усталости, неврозах и шейном остеохондрозе), через медикаментозное лечение (например, при менингите) и вплоть до хирургического вмешательства (при катаракте или опухолях ГМ).
Профилактики диплопии по сути не существует, однако офтальмологи рекомендуют регулярно делать зарядку для глаз, потреблять достаточное количество витаминов и минералов, а также насыщать головной мозг кислородом. Эти действия позволят как можно дольше сохранить глазодвигательные нервы и мышцы в тонусе, т.е. они смогут дольше удерживать правильные зрительные оси.