В условиях развития технологий всё больше видов работы компьютеризируется. В связи с этим существенно увеличилось количество людей, занятых в «сидячей работе». С одной стороны такая деятельность переносится легче, чем целый день «на ногах», однако последствия от 8-ми часового сидения оказываются более обширными и сложными.

Чем грозит сидячая работа?

При длительном нахождении в статичной сидячей позе страдают практически все системы организма. По большей части это происходит из-за неправильного положения тела при сидении, однако сама поза сидения подразумевает бóльшую нагрузку на поясницу и органы малого таза, а необходимость смотреть в монитор приводит к излишнему напряжению мышц шеи. По этой причине у работников «сидячего труда» страдают:

  • позвоночник: остеохондроз, компрессия межпозвоночных дисков и грыжа

  • руки: туннельный (запястный) синдром

  • ноги: отёки, варикоз, тромбоз

  • сердечно-сосудистая система: нарушение свободной циркуляции крови, застойные явления в органах малого таза, недостаток мозгового кровенаполнения, повышение артериального давления, боли в области сердца

  • синдром сухого глаза

  • нарушение работы органов малого таза, снижение либидо

  • геморрой

Помимо этого работники офисов страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но не из-за сидячей работы, а вследствие невозможности нормально питаться в рабочее время. А при работе в закрытых непроветриваемых помещениях происходит снижение иммунитета и возникают частые ОРВИ.

Также недавние исследования доказали, что «неподвижная» работа крайне негативно влияет на психическое состояние человека. Во-первых, недостаток мозгового кровенаполнения вследствие неправильного положения шейного отдела позвоночника влечёт за собой снижение интеллектуальных способностей:

  • уменьшается объём оперативной памяти,

  • новый материал запоминается, а старый воспроизводится с большими усилиями,

  • сложности с концентрацией внимания,

  • общее замедление умственных реакций.

Однако исследования, проведенные в UTAS (Университете Тасмании) выявили, что сидячая работа влияет на настроение человека и может даже привести к депрессии либо неврозу, особенно у женщин.

Как бороться с негативными последствиями сидячей работы?

Смена работы не является удовлетворительным решением в этой ситуации, тем более каждый вид работы имеет своё влияние на организм. Наилучшим способом нейтрализации негативных последствий являются регулярные перерывы в работе и небольшие разминки. Однако реалии редко позволяют это осуществить (либо приходится работать много часов кряду вообще без передышки, либо нет места в офисе, где можно было сделать разминку, либо это встречает негативную реакцию сотрудников либо начальства).

Pravila-vyipolneniya-uprazhneniy

В этой ситуации самым удобным и эффективным методом лечения и профилактики перечисленных выше состояний является массаж. Квалифицированные массажисты клиники неврологии «Аксимед» в зависимости от жалоб и особенностей организма выберут самую подходящую тактику массажа:

  • с упором на воротниковую зону

  • снятие грудных «зажимов»

  • высвобождение зажатого ягодичными мышцами седалищного нерва и т.д.

Прежде, чем начинать курс массажа рекомендуется пройти осмотр у невролога. В клинике «Аксимед» невролог при любых подозрениях на деструктивные заболевания опорно-двигательного аппарата назначит цифровой рентген. Бытует мнение, что опытный массажист может «собственноручно» определить состояние пациента и его болезни. С одной стороны это так, однако, некоторые заболевания могут «скрываться» (например, артроз шейных суставов незаметен для массажиста из-за шейного остеохондроза). Эти состояния, к тому же, требуют дополнительного медикаментозного лечения, например, миорелаксанты при остеохондрозе, хондропротекторы при спондилолистезе, препараты, направленные на восстановление хрящевой ткани при артрозах).

Конечно, если есть возможность, делайте на работе небольшие перерывы для физразминки, профилактика никогда не будет лишней. Массаж также отлично подходит и в качестве профилактической и расслабляющей меры, и как лечение. Однако, если вы уже испытываете регулярные и непроходящие неприятные ощущения, обязательно обратитесь к неврологу. Ведь вернуть здоровье легче в начале заболевания.