Психологический комплекс может развиться у любого человека даже от одного неосторожного слова. Кажется, что у женщин комплексов намного больше, чем мужчин, однако дело в эмоциональности первых. Если женщину что-то зацепило, она вряд ли будет скрывать свои чувства. Мужчина же, скорее всего, будет копить все это в себе годами, что потом может вылиться в алкоголизм и прочие зависимости. Давайте посмотрим на мужские и женские комплексы и выясним, на что же так болезненно реагируют оба пола.

Комплекс в житейском понимании приравнен к комплексу неполноценности. Комплексы отражают неверное или искаженное представление о себе. Как правило они все надуманы, однако для избавления от них может потребоваться помощь психолога.

Итак, какие же существуют комплексы по полам и какие выводы из всего этого можно сделать? Давайте рассмотрим их последовательно и подведем некоторые итоги.

Мужские комплексы

Комплекс Наполеона

Да, сейчас некоторые историки утверждают, что Наполеон был не таким уж низким (181 см), однако сам комплекс неразрывно связан с французским полководцем. Им подвержены низкорослые мужчины, которые пытаются компенсировать недостаток роста своими достижениями, которыми может быть желание завоевать целый мир или хотя бы стать президентом компании. Считается что они испытывают сознательную и подсознательную ненависть к высоким мужчинам. Может доходить до того, что мужчины, страдающие комплексом Наполеона начинают всячески мешать своим высоким собратьям в карьере и личной жизни.

Комплекс Котовского

Когда у мужчины появляются первые признаки облысения, они бреют свою голову «под Котовского». Таким образом они скрывают свой страх перед облысением и надеются на то, что выдадут свою стрижку как новый стиль.

Комплекс Геракла

Один из самых неоднозначных комплексов. Он выражается в нежелании и полном неприятии выполнять работу по дому, готовить или убираться. Такие мужчины считают, что это их унижает. Женщины же считают, что это обычная лень. До сих пор не доказано, кто из них прав.

Комплекс Отелло

Это патологическая ревность мужчины к женщине. Мужчина как бы не уверен в своей женщине, хотя на самом деле он неуверен именно в себе. Поэтому помимо комплекса Отелло у него имеются и десятки других. Он очень боится, что женщина ему изменит, причем сама мысль об этом наполняет его ненавистью, болью и агрессией. Он устанавливает тотальный контроль и устраивает бесконечные допросы и постоянно придирается.

Комплекс Дон Кихота

Такой мужчина ищет идеал и даже иногда находит. Однако не в этом смысл его существования — он разочаровывается и отправляется на поиски другого идеала. Смысл его жизни в том, чтобы не найти идеал и быть счастливым, смысле в борьбе и вечном поиске. А так как конечная цель никогда не будет достигнута, это чревато разного типа расстройствами, причем они только множатся со временем.

Комплекс босса

Родные и близкие внушают ему, что он должен быть настоящим мужчиной, сильным, вести за собой других. Эти, казалось бы, правильные внушения получают неожиданное развитие, когда этот мужчина устраивается на работу и понимает, что приходится подчиняться требованиям других. Мир рушится и некоторые мужчины тяжело переживают этот этап в своей жизни. Некоторые начинают бунтовать, что часто заканчивается достаточно печально. Образ идеального себя, живущий внутри, иногда так и не выходит наружу, что чревато большим количеством комплексов и да, тоже может привести к алкоголизму.

Женские комплексы

Страх одиночества

Женщины боятся одиночества больше, чем мужчины. Боязнь остаться одной приводит ко многим неврозам, а также становится причиной многих жизненных ошибок. Некоторые женщины не признают этого страха и внешне выглядят весьма счастливыми, однако стоит копнуть глубже и можно понять, как отчаянно они хотят семью, мужа и детей.

Лишний вес

Этот комплекс порой настолько силен, что вызывает страх, парализующий женщину настолько, что формирует приобретенную беспомощность. Женщина боится лишних килограммов, но так как боится их слишком сильно (к тому же несколько раз безуспешно их сбрасывала), то опускает руки.

Лишний вес — это комплекс внешности и именно этот страх является наиболее сильным для женщин.

Комплекс вины

Женщины более восприимчивы и эмоциональны, поэтому одни и те же слова, сказанные мужчине и женщине, вторые воспринимают более болезненно. Вызвать комплекс вины у эмоционального человека намного легче, чем у человека логичного. Женщина и сама делает слишком уж простые выводы, чем еще больше вгоняет себя в это состояние: «Я опоздала на полчаса в садик, мой сын был вынужден ждать меня, чтобы я его забрала. Я плохая мать». Стремление бросаться в крайности приводит к тому, что женщина ведет себя либо слишком индифферентно, либо страдает от чувства вины по любому поводу.

Комплекс Золушки

В детстве многие девочки подвергаются рассказам и сказкам о прекрасных принцах и идеальной жизни. Они играют в дочки-матери, смотрят мультфильмы и фильмы о прекрасной и идеальной любви. В итоге возникает структура известного ныне мема «Ожидание — реальность», что может привести к простому разочарованию в лучшем случае и более тяжелым последствиям в худшем. Оказывается, что принцев мало, а претенденток много. Да и на деле принцы оказываются с большими недостатками.

Комплекс Прокруста

В современном мире Прокрустами называют пластических хирургов. Конечно, вытягивать ноги они пока еще не научились, а обрубать их не позволяют законы, но подогнать внешность женщины под общепринятые рамки они умеют. Если у мужчины большой нос, он может погоревать немного, а потом и вовсе начать им гордиться. Женщину же это может вогнать в вечную депрессию, которая в итоге уйдет в подсознание с непредсказуемыми последствиями. Любой внешний недостаток (мнимый или нет) не дает ее обладательнице покоя долгое время. И если не внушить такой женщине, что это на самом деле ее достоинство, могут быть большие проблемы.

Страх сравнения с другими

Женщины редко прощают мужчинам сравнения с другими. Это считается моветоном. Тем не менее, сами женщины часто занимаются именно этим — они сравнивают себя с другими женщинами. Это сравнение иногда может идти на пользу, если оно здравое, но может и разрушить жизнь, если доходит до крайности. Даже если в доме у женщины царит хаос и разруха, на публику она выходит во всем своем великолепии, потому что понимает, что и ее тоже будут сравнивать. И в этой борьбе много конкуренток, поэтому нельзя допустить ни одного прокола.

Нет ничего страшного в сравнении себя с другими людьми (что бы вам ни говорили), просто делать это нужно правильно — научиться быть наблюдательной, даже безэмоциональной.

Конечно мы рассмотрели далеко не все комплексы, потому что их достаточно большое количество, к тому же некоторые совершенно не подходят для тематики нашего сайта. Какой вывод можно из всего этого сделать? Как мужчины, так и женщины боятся утратить свою внешнюю привлекательность. Для женщины публичный образ является невероятно важным, тогда как мужчина стремится прежде всего реализовать свои таланты. Женщина боится одиночества, а мужчина хочет приключений. Похожи мужчины и женщины в своем отношении к конкурентам — желание избавиться от них любыми способами и стать более привлекательным для противоположного пола. Тем не менее мир меняется, меняется и воспитание детей, поэтому вполне возможно, что уже через пару десятилетий многие комплексы будут разительно отличаться (если и вовсе не поменяются местами).

Источник: https://4brain.ru/blog/%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B/