Обморок (syncope, синкопе) — кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся утратой тонуса мышц, обусловленная кратковременным уменьшением кровоснабжения головного мозга. Синкопальные состояния значительно изменяют качество жизни больных, становятся частой причиной временной и стойкой нетрудоспособности. Не всегда патология нервной системы является первопричиной развития обмороков. Чаще всего они развиваются на фоне соматической патологии. Знание причин развития этих состояний помогает правильно установить диагноз и назначить патогенетически обоснованное лечение.

Выделяют несколько типов обмороков, самые распространённые из которых:

  1. Нейрогенный, обусловленный нарушениями работы вегетативной нервной системы (вазодепрессорный, ортостатический, при повышенной чувствительности каротидного синуса или повышении внутригрудного давления), составляет до 50% всех обмороков.

  2. Кардиогенный, развивается вследствие нарушения сердечного ритма, инфаркта миокарда, недостаточности клапанов и т.д., составляет около 25% обмороков.

  3. Гипервентиляционный может возникнуть в стрессовой ситуации, когда человек неосознанно начинает часто дышать.

Также потерей сознания может сопровождаться черепно-мозговая травма, приступ эпилепсии, острые инфекционные заболевания, однако, эти состояния нельзя считать обмороком в традиционном понимании.

Причины обморочных состояний

Обморок всегда развивается вследствие снижения мозгового кровотока, причинами которого могут быть:

  • Нарушение регуляции сократимости сосудов, вызванные дисфункцией вегетативной нервной системы.

  • Различные патологии сердца.

  • Анемия, гипогликемия, гипоксия, печёночная и почечная недостаточность, которые проявляются в дефиците полезных веществ в крови (кислорода, сахара).

  • Сосудистые нарушения: атеросклероз, ишемические атаки.

  • Недостаток объёма циркулирующей крови (кровотечение, обезвоживание).

  • Резкое повышение внутричерепного давления вследствие кровоизлияния в мозг, опухоли, гидроцефалии.

  • Резкое падение артериального давление из-за быстрой смены положения на вертикальное (ортостатическая гипотония).

  • Отравление (алкоголем, угарным газом).

  • Различные психические нарушения (истерия).

Обморочные (синкопальные) состояния особенно свойственны подростковому возрасту (10-12 лет). По большей части это связано с ускоренным ростом детского организма в под действием половых гормонов. Однако, рост различных органов происходит не синхронно, а потому в какой-то момент сердечно-сосудистая система становится не в состоянии обслуживать подросший организм (со временем эта проблема решается сама собой). Ещё одной причиной подростковых обмороков является гормональный дисбаланс, который может провоцировать скачки артериального давления или нарушение сократимости кровеносных сосудов.

До 5 лет потеря сознания встречается крайне редко и обычно свидетельствует о серьёзном неврологическом или кардиологическом заболевании.

Обмороки в старческом возрасте чаще всего обусловлены замедлением метаболизма, возрастными изменениями сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, основными заболеваниями (диабет, нефро- и гепатопатии, неврологические заболевания и т.д.).

Собственно само обморочное состояние может развиться:

  • Из-за недостатка кислорода в помещении, духоты.

  • В жаркую погоду (тепловой, солнечный удар).

  • Когда человек резко встаёт из лежачего/сидячего положения (ортостатическая, постуральная гипотония).

  • Как реакция на различные действия: глотание, кашель, мочеиспускание.

  • Как реакция на различные ситуации: забор крови, посещение стоматолога, какие-либо волнительные и эмоционально насыщенные ситуации.

  • Как реакция на сильную боль.

  • Вследствие приёма некоторых медицинских препаратов.

  • На большой высоте из-за пониженного атмосферного давления и разреженного воздуха.

  • Обморок может быть спровоцирован ударом, особенно по голове или в грудную клетку.

Симптомы приближающегося обморока

Сам обморок представляет собой потерю сознания на время от нескольких секунд до пары минут. В большинстве случаев человек чувствует его приближение. Предобморочное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • прилив жара к голове, особенно, к ушам или глазам;

  • звон или шум в ушах;

  • звуки слышны словно через толщу воды;

  • мелькание ярких или разноцветных точек перед глазами;

  • потемнение в глазах;

  • может выступать холодный пот;

  • повышается тревожность, может случиться паническая атака;

  • ощущается сердцебиение и нехватка воздуха;

  • учащается дыхание;

  • происходит потеря ориентации в пространстве;

  • человек слышит речь, обращённую к нему, но не всегда понимает (нужна дополнительная концентрация внимания);

  • резкий приступ слабости (человеку срочно хочется присесть или прилечь),

  • редко может возникнуть боль в голове или районе сердца.

Если человек успевает сесть, лечь или хотя бы прислониться к чему-либо, то сам обморок может и не наступить, но некоторое время больной всё ещё будет чувствовать слабость. Если же произошёл полноценный синкопальный эпизод, человек либо «съезжает» по находящемуся рядом объекту, либо резко падает. Такие падения редко чреваты сильными травмами (только если рядом находятся острые углы или твёрдые выступы), так как падение происходит не плашмя, а более плавно: подгибаются ноги, наклоняется тело. Даже без посторонней помощи пострадавший быстро приходит в себя, но какое-то время ещё чувствует себя слабым и вялым.

Если же больной не приходит в сознание по истечению 2 минут, не реагирует на взбрызгивание холодной водой, вдыхание паров нашатырного спирта или похлопывание по щекам, а к состоянию добавляются судороги, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

В любом случае, если обморок – не единичное явление и не обусловлен объективными причинами (духотой или солнечным ударом), необходимо обратиться за консультацией к терапевту, неврологу или кардиологу.

Первая помощь при обмороке

Обморок – это легко преодолимое состояние.

  1. Достаточно заговорить с человеком, побрызгать на него водой, легко похлопать по щекам, и он приходит в сознание.

  2. Если перечисленные способы не помогают, можно дать понюхать нашатырного спирта, что наверняка приведёт пострадавшего в чувства.

  3. В душном помещении необходимо обеспечить доступ свежего воздуха пострадавшему, на улице – организовать тень.

  4. Нужно избавить его от тесных одежд (расстегнуть тугой воротничок, женщинам – бюстгальтер).

  5. Дать выпить прохладной воды или сладкого чаю (если есть подозрения на гипогликемию, которая характеризуется запахом ацетона изо рта и от кожи пострадавшего).

Крайне редко после собственно обморока наблюдается такая сильная слабость, что человек не может ни открыть глаза, ни пошевелиться, ни произнести ни слова. Со стороны выглядит, что больной по-прежнему без сознания, хотя на самом деле он слышит и понимает всё происходящее. Такое состояние проходит самостоятельно в течение нескольких минут.

Диагностика и лечение синкопальных состояний

За первичной консультацией по поводу частых обмороков вы можете обратиться к терапевту клиники неврологии «Аксимед», который назначит различные исследования:

Далее лечением занимается более узкий специалист, обычно невролог или кардиолог, реже – эндокринолог или гастроэнтеролог) в зависимости от причины обморочных состояний.

Больным, у которых на момент осмотра отмечают предобморочное состояние или потерю сознания, следует придать такое положение, которое позволит обеспечить максимальный мозговой кровоток, например уложить больного или усадить так, чтобы голова была опущена ниже колен; расслабить тугую одежду, расположить голову так, чтобы язык не западал в глотку и не препятствовал прохождению воздуха. Положительное воздействие может оказать периферическое раздражение, например орошение лица и шеи холодной водой. Если температура тела понижена, следует укутать больного в теплое одеяло. Необходимо предотвратить возможную аспирацию рвотных масс, для чего голову следует повернуть в сторону. Больному нельзя ничего давать перорально до тех пор, пока он не придет в сознание, нельзя разрешать вставать, пока не пройдет ощущение мышечной слабости. Следует также следить за ним в течение нескольких минут после того, как он примет вертикальное положение. Медикаментозное лечение может включать вдыхание паров нашатырного спирта, введение растворов кофеина, кордиамина, мезатона, атропина.

Лечебные мероприятия в межприступном периоде должны быть адекватны основному заболеванию и причине обмороков.

Обычно синкопальные состояния хорошо поддаются лечению. В некоторых случаях достаточно нормализации режима труда и отдыха, диеты, полноценного сна. При более значительных изменениях подбирается комплексное лечение с учетом первопричины заболевания.