Синдром Туретта — это неврологическое заболевание, которое сопровождается непроизвольными моторными и звуковыми тиками. Чаще всего начинается в детстве и продолжается в течение всей жизни.

Человек с синдромом Туррета может браниться, хрюкать, повторять слова или звуки, прочищать горло, свистеть, издавать звуки животных.

Примеры физических тиков: постоянное моргание, прикасание к предметам и людям, закатывание глаз, гримасы, подергивание головой или пожимание плечами.

Этот синдром часто вызывает чувство тревоги, головные боли, проблемы с управлением гневом, нарушение сна, СДВГ, неспособность к обучению.

Причиной болезни считаются генетические и экологические факторы, но ген так пока и не идентифицирован.

Раньше синдром Туррета ассоциировали только с восклицанием нецензурных слов (копролалия), но на самом деле именно такой симптом встречается лишь у 10% больных.

Многие известные люди страдают этим заболеванием, тем не менее это не помешало достичь им ошеломительного успеха и признания во всем мире.

 Говард Хьюз

image2

Он был одним из самых богатых людей своего времени и использовал большую часть своего богатства для благотворительности.

Хьюз приобрел известность в Голливуде с конца 1920-х годов, снимая спорные фильмы с большим бюджетом, такие как «Ангелы ада», «Ракетка», «Изгой» и «Лицо со шрамом».

 Каспар Ли

image1

Он YouTuber с более чем 7,5 миллионами подписчиков. В видео Каспер рассказывает о своей битве с болезнью, которая заставила его издавать звуки животных с 6 лет.

Дэвид Бекхэм

image3

Он бывший профессиональный футболист английского происхождения, игравший на позиции полузащитника.

Во время своей спортивной карьеры он играл за такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид», «Престон Норт Энд», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Милан» и «ПСЖ». В телевизионном интервью Дэвид говорит, что он пытается разорвать свой цикл повторяющегося поведения, но не может остановиться.

 Сэмюэл Джонсон

image4

Он был английским поэтом, моралистом, писателем и литературным критиком.

Середину 18 века в Англии часто называют «эпохой Джонсона». У него проявлялись практически все синдромы Туррета: он мог хрюкать, кудахтать, кричать по ослиному, бурно жестикулировать, трясти головой и свистеть.Но при жизни диагноз ему не был поставлен, так как в то время еще не был известен этот синдром.

 Дэн Эйкройд

image5

Он известный сценарист и комик канадского происхождения.  Дэн более известен своим карикатурным изображением многочисленных известных людей в рамках «Субботней ночи в прямом эфире».

Эйкройд родился с разными перепонками на пальцах и разноцветными глазами и планировал стать католическим священником до 18 лет.

В 1984 году он снялся в фильме «Охотники за привидениями», который породил продолжение и, в конечном итоге, целую франшизу для СМИ.

В 1994 году Дэн Эйкройд получил звание почетного доктора Карлтонского университета.  Кроме того, в 1998 году он стал членом ордена Канады.

Ему также был поставлен диагноз легкого ТС и синдрома Аспергера в молодом возрасте.

Билли Айлиш

image7

Современная голливудская певица, песни которой слушают миллионы поклонников по всему миру более синдромом Туррета с 12 лет. У нее наблюдаются моторные тики: моргание, поднимание бровей и выпучивание глаз.

Вольфганг Моцарт

image8

Великий композитор также страдал синдромом Туррета. Болезнь проявлялась в желании прилюдно говорить всякие непристойности. Современники отмечали его навязчивый характер, постоянные подергивания и пристрастие к необычным каламбурам.

Император Клавдий

image9

На римского императора Клавдия периодически нападали приступы сквернословия. При этом он дергался, размахивал руками и ногами, наводя ужас на своих подданных.

Таким же недугом, судя по анализу исторических документов, страдали Петр Первый, Наполеон, драматург Мольер.

До того, как был открыт синдром Туррета, такое странное поведение объясняли очень просто: “бес вселился”. Можете себе представить, каким образом относились к людям с этим заболеванием и как “лечили”.