Синдром Жиля де ля Туретта – это психоневрологическое заболевание, характеризующееся двигательными и голосовыми тиками. В 10% случаев голосовые тики выражаются в виде копролалии – неконтролируемых выкриках ругательств и нецензурной брани.
Данное заболевание встречается у 0,05% населения. Дебютирует обычно в детском, а особенно – в подростковом возрасте, вероятность заболеть синдромом Туретта после пубертата уменьшается в 10 раз. На умственное развитие это заболевание не влияет, однако из-за неудобств, которые оно доставляет, возможно расстройства настроения, депрессия и самоограничение в социальной активности и трудовой деятельности.

Причины развития синдрома Туретта

В основе синдрома лежит нарушение функциональной активности в базальных ядрах и лобных долях, а также нарушение баланса нейромедиаторов и нейромодуляторов. Известно, что синдром Туретта – наследственное аутосомно-доминантном заболевание. Самый большой риск развития заболевания у мальчиков, чья мать также страдает им.
Спровоцировать дебют болезни Туретта могут следующие факторы:

  • острые и хронические инфекции (в большинстве случаев – стрептококковая)
  • интоксикации организма, как вследствие инфекционных заболеваний, так и отравления
  • металлами и химическими веществами
  • сильное повышение температуры (обычно при болезнях)
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки
  • лечение психотропными веществами неврологических расстройств у детей

Симптомы синдрома Туретта

Самыми характерными проявлениями данного заболевания являются различные двигательные и голосовые тики: неконтролируемые резкие движения, выкрики отдельных слогов, слов и даже целых фраз. В 10% случаев эти тики имеют непристойный характер (оскорбительные жесты, брань). Частота, характер и локализация тиков очень индивидуальны. Иногда у больного получается произвольно сдерживать порывистые движения и выкрики, однако если больной волнуется, симптомы будут более выраженные и сдержать их не получится. Тем не менее, во время сна проявления синдрома практически отсутствуют.
Симптомы синдрома Туретта нарастают постепенно:

  • в  6-7 лет появляются тики: начинаются с мышц лица и головы и далее с годами опускаются на шею и ниже, охватывая всё тело
  • в 8-9 присоединяются голосовые тики
  • в 11-12 тики становятся сложными, появляются различные навязчивости
  • в 12-14 лет обычно наблюдается пик заболевания, а после симптомы утихают
  • к 20 годам у 90% больных заболевание почти полностью регрессирует

Нередко у ребёнка, страдающего синдромом Туретта, также диагностируют синдром гиперактивности. Вследствие комбинации этих факторов ребёнку тяжело даётся обучение в школе, нарушаются контакты со сверстниками, существенно падает самооценка (что весьма опасно именно в пубертате).

Классификация синдрома Туретта

Существует несколько классификаций заболевания:

  1. По виду тиков:
    ◦    моторные: простые (подёргивания губ или век, наклоны шеи, сгибание пальцев) и сложные (вплоть до целого ритуального действия);
    ◦    вокальные: простые (произношение звуков, коротких слов) и сложные (выкрикивание фраз); так же иногда встречаются эхолалия (повторение слов и фраз за другим человеком) и палилалия (повторение собственных слов);
  2. По продолжительности:
    ◦    преходящие: симптомы проявляются не более года и после исчезают;
    ◦    хронические;
  3. По стадии:
    ◦    1 стадия – тики возникают реже одного раза в две минуты, больной чувствует предвестники (ощущение, похожее на зуд, которое в какой-то момент становится невыносимым и происходит рефлекторное «одёргивание», направленное на снижение дискомфорта), маскировать недостаток довольно легко;
    ◦    2 стадия – в минуту происходит 2-4 тика; это заметно окружающим, но не вызывает препятствий при общении, хотя больной может испытывать тревогу по этому поводу, а также терять внимание из-за ожидания тика;
    ◦    3 стадия – больше 5 тиков в минуту, часто добавляются вокальные тики, симптомы выражены ярко и заметны окружающим, скрыть недостаток уже невозможно;
    ◦    4 стадия – очень частые моторные и вокальные тики, которые невозможно контролировать; такое состояние мешает нормальной жизнедеятельности и вызывает расстройства настроения у больного.

Диагностика синдрома Туретта

При постановке диагноза врач невролог обычно ориентируется на объективную картину и жалобы пациента. Обязательно уточняется семейный анамнез, так как это наследственное заболевания. Для дифференциальной диагностики синдрома Туррета, чтобы исключить другие неврологические заболевания, назначают:

Лечение синдрома Туретта

Лечением синдрома Туретта занимается невролог, реже – психиатр. В основном применяется медикаментозное лечение: нейролептики, блокаторы дофаминовых рецепторов, антигипертензивные препараты, антидепрессанты.
Также больным показана индивидуальная либо групповая психотерапия, гипноз, терапия «сдерживания». Семьям ребёнка, страдающего синдромом Туретта, очень рекомендована консультация психолога и прояснением, как сформировать для ребёнка условия, которые облегчат его состояние и снизят количество тиков (спокойная обстановка в доме, соблюдение режима сна и бодрствования, отказ от просмотра фильмов или компьютерных игр перед сном, тем более при выключенном свете).
Полностью избавиться от синдрома Туретта невозможно, однако, соблюдение медикаментозного лечения, здоровый образ жизни, аутотренинги и избегание стрессов могут существенно снизить количество внешних проявлений, и человек может вести полноценную жизнь.