Судороги в ногах по ночам: причины и лечение

С ночными судорогами ног сталкивались многие – это очень болезненное и неприятное явление, которое может оказаться симптомом серьезных заболеваний.

Согласно статистике, 80% жителей Земли хотя бы раз сталкивались с судорогами ног. У многих эти ощущения стали хроническими. Чаще всего судороги связаны с физическим перенапряжением, но спазмы мышц могут оказаться и следствием недостатка в организме полезных витаминов и минералов, ослабления иммунитета или серьезных болезней.

В медицине судорогой принято называть резкое и внезапное сокращение мышечной ткани. Сокращение происходит непроизвольно и сопровождается очень сильной болью. Этот тип судорог называют тоническим. В большинстве случаев спазмам подвержены мышцы на икрах, голенях, бедрах и ступнях.

Бывают и судороги, при которых происходит сокращение почти всех мышц. Это опасное явление, способное стать причиной гибели человека от болевого шока.

Икроножные судороги считаются самыми болезненными. Боль возникает неожиданно и чаще всего, по ночам: у человека появляется ощущение, что кто-то растягивает, а затем сжимает его мышцы. Судороги икроножных мышц часто возникают после травм или растяжений: среди пациентов, жалующихся на этот синдром, много спортсменов.

25-2

Причины судорог в ногах по ночам

Основной причиной спазмов считаются негативные изменения в составе крови. Недостаток витаминов (A, B, D), полезных веществ (калий, магний) приводит к дисбалансу в организме. Витамины и минералы участвуют в управлении нервно-мышечными импульсами и при потере микроэлементов мышцы отвечают болезненными судорогами. С чем же связана потеря веществ, необходимых для регулирования работы мышечной ткани?

Чтобы установить конкретную причину, больного следует отправить в дневной стационар для сдачи всех анализов. Одна из главных причин – прием медикаментозных средств антацидного и адсорбирующего воздействия. Такие препараты применяют, например, при изжоге. Адсорбенты препятствуют качественной усвояемости микроэлементов, разрушают кальций. Средства для улучшения работы почек и мочевого пузыря также негативно влияют на наличие в организме микроэлементов.

Судороги в ногах по ночам могут вызвать депрессия, напряжение и стресс. Когда человек находится в подавленном состоянии, в его организме активно вырабатывается кортизол, ухудшающий переработку кальция в пищеварительной системе.

При ночных спазмах в ногах потребуется и консультация ортопеда – причиной болезненного симптома может быть остеохондроз или ущемление мышцы.

Авитаминоз и дефицит кальция часто появляются у беременных: женщине в этот период кальция необходимо вдвое больше. Спазм мышцы может возникнуть и из-за снижения пропускной способности нижней полой вены.

 

Судороги в нижних конечностях у спортсменов в некоторых случаях вызваны приемом протеина или потоотделением во время тренировок: когда человек потеет, кальций покидает организм через поры кожи в усиленном режиме.

Витамины группы D участвуют в процессе переработки кальция в организме. Важнейший источник этих витаминов – солнечный свет, а в северных широтах витамин D, как известно, в дефиците.

Лечение судорог в ногах

Судороги в ногах – повод для обращения за медицинской помощью. В Киеве Вас примет невролог на Левобережной в одном из лучших медицинских центров Украины «Аксимед». Также понадобятся консультации флеболога и эндокринолога.

Больному придется пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания. При судорогах в ногах по ночам необходимо есть больше сыров, творога, фруктов. Прием витаминов и кальция в таблетках – обязательный элемент лечения.

Пациенту трудно самостоятельно держать себя в рамках здорового образа жизни, поэтому желательно поместить его в реабилитационный центр – сотрудники тщательно следят за каждым больным, разрабатывают индивидуальную диету, проводят оздоровительные процедуры.

Спазм мышц в ночные часы часто оказывается связан с курением и избыточным потреблением кофе. Снизив поступление в организм никотина и кофеина, человек почувствует себя лучше.