Травма спинного мозга: жизнь после

Травма спинного мозга – это серьёзная не только медицинская, но и социальная проблема. В Украине ежегодно травмируется около двух тысяч человек, при чём большинство – люди молодого возраста, многие из которых остаются инвалидами. Основными причинами травм спинного мозга являются:

  • падение с высоты на ягодицы/спину/голову (в том числе и удар об дно водоёма при нырянии),

  • автокатастрофы,

  • резкая перегрузка позвоночника (резкий наклон, неудачный поворот, рывковое поднятие тяжести),

  • редко – врачебная ошибка при операции на позвоночнике.

Виды травм спинного мозга

Повреждения спинного мозга разделяют на три большие группы:

  1. Травмы позвоночника без нарушений функций спинного мозга.

  2. Травмы позвоночника с повреждением спинного мозга.

  3. Полный разрыв позвоночного столба и спинного мозга.

По характеру повреждения это может быть сотрясение СМ, ушиб, сдавливание, кровоизлияние в оболочки спинного мозга (гематомиелия), размозжение или разрыв СМ. Чаще всего травматизация наступает в V-VІ шейных, ХІІ грудном и І-ІІ поясничных позвонках.

Симптомы травмы спинного мозга

Спинной мозг выступает «посредником» между органами/конечностями и головным мозгом. При повреждении спинного мозга ГМ перестаёт (частично или полностью) получать информацию об органах, которые находятся ниже места травматизации. В зависимости от локализации колеблются и симптомы, но чем выше поражён спинной мозг, тем больше и серьёзнее будут признаки:

  • локальная боль в месте повреждения и иррадиация в конечности (при повреждении шейного отдела – в руки, поясничного – в ноги),

  • потеря поверхностной, но сохранение глубинной чувствительности, редко – полная потеря,

  • иногда – гиперчувствительность, ощущение болезненного онемения,

  • снижение мышечного тонуса ниже места травмы, быстроразвивающаяся мышечная атрофия,

  • парезы и параличи нижних конечностей (при травме в шейном отделе – ещё и рук),

  • вегетативные расстройства (нарушение терморегуляции, потоотделения),

  • нарушения работы органов таза: недержание мочи и кала или, наоборот, невозможность самостоятельно опорожниться, половая дисфункция.

При серьёзных травмах развивается так называемый спинальный шок – комплексное нарушение всех функций спинного мозга ниже места повреждения. Состояние шока может длиться до нескольких месяцев, также неизвлечённые осколки позвоночника могут раздражать спинной мозг и продлевать шок. Спинальный шок имеет симптомы полного прерывания позвоночного столба, что затрудняет визуальную диагностику степени травмы спинного мозга для оказания экстренной помощи.

Родовая травма спинного мозга

Травма может наступить вследствие патологических родов, как последствие врождённых аномалий либо из-за неосторожных действий медперсонала. Внешне выражается в мышечной вялости, ребёнка слабо кричит и с трудом дышит, снижена двигательная активность нижних конечностей (при этом отдёргивающий рефлекс присутствует), анус зияет, на УЗИ регистрируется деформация мочевого пузыря.

При сильной травме новорожденный погибает в течение нескольких дней из-за дыхательной недостаточности. В остальных случаях со временем спинной мозг восстанавливается, и ребёнок к году уже не сильно отстаёт в физическом развитии от сверстников. Интеллектуальная сфера не страдает.

Диагностика спинномозговой травмы

В большинстве случаев диагностировать травму спинного мозга можно уже по предшествующим обстоятельствам. Для определения локализации и степени повреждения назначают:

  • рентгенографию позвоночника (спондилографию) для определения места повреждения, проникновения в тело спинного мозга обломков позвонков,

  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию (это позволяет обнаружить очаги кровоизлияния),

  • люмбальную пункцию для анализа спинномозговой жидкости и ликворного давления,

  • миелографию

  • неврологические тесты

  • лабораторные анализы крови и ликвора

Также показательными являются неспецифические симптомы, которые могут указать на место повреждения спинного мозга.

Лечение и реабилитация после спинномозговой травмы

Лечение травм спинного мозга в острый период всегда проводится в стационаре нейрохирургического отделения, а лечебные мероприятия направлены на поддержание жизненных функций: восстановление и поддержание дыхания и работы сердца. Первое время больного сопровождает нейрохирург, затем – невролог.

Медикаментозное лечение направлено на устранение отёка мозга, улучшение кровоснабжения тканей спинного мозга, усиление энергетического метаболизма, провоцирование нейронов для лучшего проведения нервных импульсов, повышение резистентности к гипоксии. В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение травмы спинного мозга. Также важно проводить профилактику осложнений: трофических язв и пролежней, застойной пневмонии, атрофии мышц, деформации опорно-двигательного аппарата.

После снятия острого состояния и когда пройдёт спинальный шок, начинается этап реабилитации. Первичный восстановительный период должен проходить в специализированном неврологическом центре реабилитации после травм, в режиме стационара. В зависимости от степени травмы возможно либо полное восстановление, либо инвалидизация (особенно в случае полного разрыва спинного мозга). Во время реабилитации больной продолжает получать медикаментозное лечение, однако акцент смещается в сторону ЛФК и физиотерапевтических процедур.

Реабилитационный центр Аксимед предлагает свои услуги людям, получившим травму спинного мозга. Наши нейрохирурги и неврологи определят локализацию и степень повреждения СМ, сделают прогнозы относительно времени и полноты возможного восстановления, а реабилитолог разработает наиболее эффективную программу реабилитацию для конкретного пациента. С больным будет работать целая команда специалистов, в том числе и психолог, так как влияние позитивного настроя на эффективность восстановления давно доказана. Но и после выписки из стационара важно посещать реабилитационные занятия до максимального восстановления двигательных функций, а также проводить мероприятия по укреплению мышц спины.