Последнее время на страницах интернета часто стало встречаться утверждение, что ВСД — вегетососудистая дистония – это миф, придуманный врачами, которые не хотят или не могут разобраться в причине недомогания пациента. Что такой болезни («и вообще названия») не существует, а если врач употребил это название – караул! — надо срочно бежать к другому врачу. Так ли это? Давайте разберемся вместе.

Итак:

Да, болезни «Вегетососудистая дистония» — не существует.

Существует полиэтиологический СИНДРОМ! (НЕ БОЛЕЗНЬ) «Вегетососудистая дистония», отражающий совокупность симптомов, обусловленных дисфункцией вегетативной нервной системы. Само название  —  «Вегетососудистая дистония» — существует, но в мире меднауки оно устаревшее и отсутствует в современной Международной классификации болезней. Современное название для части расстройств, относимых к ВСД —  «Соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы».  И такой ДИАГНОЗ присутствует в Международной классификации болезней (МКБ), в МКБ-10 (код F 45.3).

Обычно ВСД, вернее СВДНС,  диагностируют пациентам, обратившимся к врачу с такими жалобами:

  • первая совокупность симптомов — это жалобы общего характера: тремор, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, субфебрилитет и др.
  • вторая совокупность симптомов — это жалобы на дисфункцию какого-либо органа или системы органов, или же боли по всему телу, постоянное ощущение жара, тяжести, постоянной усталости или вздутия живота, которые пациент ассоциирует с каким-либо заболеванием, но которые объективными исследованиями часто не подтверждаются.

Так «что же делать?», «куда бежать?», если Вы имеете перечень вышеописанных симптомов?

Наиболее частой причиной вегетативной дисфункции нервной системы являются невротические расстройства, эмоциональные нарушения, воздействие эмоционального стресса.

Нередко СВДНС возникает или усиливается в периоды гормональных перестроек: климакс, период полового созревания, приём контрацептивных препаратов или заместительной гормональной терапии. Также причиной синдрома может быть шейный остеохондроз. При пережатии нервных корешков в шейном отделе позвоночника тоже регулярно возникают головные боли, как и при СВДНС, которые исчезают после курса массажа.

Для диагностики остеохондроза необходимо обратится за консультацией к врачу-ортопеду или неврологу. В любом случае, при наличии у пациента  признаков СВДНС первоочередной задачей является исключение соматического или неврологического заболевания или же определение его влияния на происхождение предъявляемых жалоб, а также определение причин заболевания. Поэтому, в первую очередь, обязательными должны быть консультации невролога и эндокринолога.

Врачи клиники «Аксимед»  часто сталкиваются с пациентами, у которых СВДНС (ВСД)  далеко не на начальной стадии, поэтому, если Вы ощущаете вышеперечисленную симптоматику, не  тяните – посетите врача. Начните с невролога. В неврологической клинике «Аксимед» каждому пациенту подбирается персонифицированная программа диагностики, лечения и реабилитации, состоящая из самых современных методик.

Каждый должен заниматься своим делом! Неврология – наше дело!

13317075_1089314384474452_9107436042501220929_o